Пирог с яблочно-лимонной начинкой

Фото к рецепту: Пирог с яблочно-лимонной начинкой

Ингредиенты

  • мука +/- 320 гр.
  • яйца 2 шт.
  • сахар 80 гр.
  • щепотка соли
  • сливочное масло 150 гр.
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • сметана 50 гр.
  • начинка:
  • лимон 250 гр.
  • яблоки 330 гр. (без кожуры и семян)
  • кукурузный крахмал 30 гр.
  • сахар 150 гр.
  • куркума на кончике ножа
  • грецкие орехи 70 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

В чаше смешиваю просеянную муку, разрыхлитель, сахар, соль и ванильный сахар.

Туда же натираю на крупной тёрке замороженное сливочное масло.

Пальцами перетираю масло с мукой в крошку.

Добавляю яйца, сметану и быстро замешиваю песочное тесто.

Отделяю 1/3 теста, заворачиваю и убираю в морозилку на 20-30 минут.

Оставшеюся часть теста слегка присыпаю мукой и перекладываю в форму, застеленную пергаментом (размер формы 20*30 см).

Равномерно распределяю и приминаю рукой тесто по дну формы.

Убираю в холодильник, пока буду готовить начинку.

С лимона снимаю цедру.

Светлая горькая часть нам не потребуется.

Очищаю дольки лимона от косточек и перегородок.

Пробиваю блендером цедру, лимонные дольки и сахар.

Переливаю в сотейник и туда же на крупной тёрке натираю яблоки, предварительно очистив их от кожуры и семян.

Добавляю крахмал и куркуму.

Довожу до кипения и варю в течении 1-2 минут постоянно помешивая лопаткой.

Начинка готова.

Достаю из морозилки тесто и 1/2 натираю на крупной тёрке в форму, равномерно распределяя по всей поверхности.

Выкладываю начинку, разравниваю.

Натираю сверху оставшееся тесто.

Посыпаю измельчёнными грецкими орехами и отправляю в разогретую духовку 180°C ~ 35 мин.

Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.

Готовому пирогу даю полностью остыть.

Посыпаю сахарной пудрой и нарезаю на порционные куски.

Приятного аппетита!


Источник