Пирог с яблоками и жимолостью на сдобном дрожжевом тесте

Фото к рецепту: Пирог с яблоками и жимолостью на сдобном дрожжевом тесте

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 500-550 г
  • дрожжи сухие быстродействующие — 7 г (20 г прессованных)
  • сахар — 100 г
  • соль — 1/2 ч.л.
  • молоко теплое (35-38°c) — 250 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • яичный белок — 1 шт. (желток на смазку)
  • масло сливочное — 60 г
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • начинка:
  • яблоки очищенные — 1 кг
  • жимолость замороженная (можно любые ягоды) — 50-100 г по желанию
  • сахар — 120 г
  • кукурузный крахмал — 40 г
  • вода — 40 мл
  • для смазывания пирога:
  • желток + 1 ст.л. молока

Пошаговый рецепт приготовления

Форма 32х24 см.

Приготовим тесто:

Тёплое молоко, дрожжи, сахар, перемешать.

Если вы в своих дрожжах не уверены, оставьте смесь на 10-15 минут, до появления пенной шапочки, если этого не произойдет, значит дрожжи не активные и нужно использовать другие.

Добавить яйцо, яичный белок (желток оставим для смазки пирога перед выпечкой), растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, перемешать.

Не забывайте все продукты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры.

Затем частями добавить просеянную муку и замесить тесто.

Не спешите добавить всю ту муку которая указана в рецепте, мука разная с разной влажностью и её может понадобиться немного меньше или больше чем указано в рецепте, нужно ориентироваться на консистенцию теста.

Тесто и миску смазать растительным маслом.

Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа. За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.

Приготовим начинку.

Яблоки очистить от кожуры, от сердцевины и нарезать тонкими ломтиками.

На сковороду налить (немного) воды, добавить яблоки.

Готовить на небольшом огне, периодически помешивая, яблоки должны стать мягкими, но не превратится в пюре.

Снять с огня и дать остыть.

Если образовалось слишком много жидкости, откиньте яблоки на сито, чтобы избавиться от лишнего сока.

В другой миске смешать сахар и кукурузный крахмал.

Тесто подошло и увеличилось в объёме.

Подошедшее тесто, разделить на две не равные части, прикрыть салфеткой и оставить минут на 10.

Одну часть побольше, это будет низ пирога, раскатать в пласт чуть больше размера формы, толщиной не более 0,5 см.

Тесто перенести на смазанный растительным маслом противень (размер 32х24 см.), поднять бортики.

Вначале тесто присыпать смесью из крахмала и сахара (визуально делим пополам).

Выложить равномерно яблоки.

Затем немного ягод (у меня замороженная жимолость).

Сверху засыпаем оставшемся сахаром и крахмалом.

Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку, защипать края теста, сделать отверстие в середине пирога и несколько проколов для выхода пара.

Пирог накрыть салфеткой и оставить на 30 минут, для подъема теста.

Желток смешать с молоком (1 ст. л.), аккуратно смазать пирог, для румяности.

Выпекать пирог ориентировочно 30-35 минут при температуре 180 градусов в заранее разогретой духовке до румяности. Учитывайте, что духовки у всех разные, температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте, обращайте внимание на колеровку.

Горячий пирог смазать растительным маслом без запаха, чтобы корочка была мягкая.

Накрыть салфеткой, дать пирогу остыть, затем достать из формы и нарезать на кусочки.

Румяный и очень сочный пирог с яблоками готов! Приятного аппетита!


Источник