Ингредиенты
- тесто — 270-300 гр.
- яблоки — 750 гр.
- изюм — 50 гр.
- сливочное масло — 20 гр.
- сахар — 50 гр.
- ванилин — щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Яблоки мою, чищу, режу на средние кусочки.
На хорошо разогретой сковороде на сливочном масле тушу яблоки.
Добавляю сахар и на огне ниже среднего выпариваю жидкость.
Еще можно добавить пряные специи или цедру цитрусовых.
Вкус будет богаче и насыщенней.
Затем к яблокам добавляю изюм, обязательно хорошо промойте его под горячей водой, желательно пару раз.
Перемешиваю и выключаю.
Начинка готова.
Даю остыть.
Выпекать буду в квадратной форме 19*19.
Дно проложила пергаментом.
На рабочей поверхности слегка припыленной мукой раскатываю тесто предварительно поделив его на 1/3 и 2/3.
БОльший кусочек теста будет для основы.
Переношу на форму и выкладываю начинку.
Распределяю, разравниваю, слегка утрамбовываю и закрываю сверху тестом.
Обязательно сделайте сверху разрезы, иначе во время выпечки пар от начинки порвет тесто.
Хорошо защипываю края.
Смазываю взбитым яйцом, сверху присыпаю немножко сахаром и отправляю в заранее разогретую до 170 градусов духовку, время 35-40 минут.
Но ориентируйтесь на красивую, аппетитную, румяную верхушку.
Даю слегка остыть, затем вынимаю и на решетке оставляю до полного остывания.
По желанию украшаю сахарной пудрой и можно всех звать на чай!
Приятного чаепития!