Ингредиенты
- тесто:
- вода — 1 ст. (v — 250 мл.)
- сухие дрожжи — 1 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 0.5 ч.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- мука — 3 ст.
- начинка:
- капуста белокочанная — 300 г
- морковь (средняя) — 1 шт.
- лук репчатый (средний) — 2 шт.
- зелень петрушки и укропа — 0.5 пучка
- куркума — 1 ч.л.
- растительное масло — 6 ст.л.
- свежемолотый чёрный перец — 1 щепотка
- соль — 2 щепотки
- мука для раскатки теста — 2 ст.л.
- растительное масло для формы — 1 ч.л.
- чайная заварка для смазывания — 1 — 2 ч.л.
Пошаговые фото рецепта
1. В тёплой воде растворить сахар. Всыпать сухие дрожжи, перемешать.
2. Дать дрожжам подойти. Влить растительное масло, перемешать.
3. Частями всыпать просеянную муку и соль, замесить тесто.
4. Тесто собрать в шар, накрыть полотенцем. Поставить в тёплое место для подъёма на 2 часа. В середине расстойки тесто обмять.
5. Пока тесто подходит, приготовить начинку. Лук и морковь очистить, вымыть, обсушить. Лук нарезать мелкими кубиками.
6. Морковь натереть на мелкой тёрке.
7. В сковороде разогреть растительное масло, положить лук и морковь и обжарить до мягкости и лёгкого румянца.
8. Капусту нарезать тонкой соломкой. Немного посолить и помять руками. Выложить капусту к овощам, перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить начинку на небольшом огне до мягкости капусты.
9. Зелень петрушки и укропа вымыть, обсушить, мелко нарезать.
10. В сковороду выложить зелень, положить соль, перец, куркуму, перемешать. Потушить 5 минут без крышки и выключить огонь. Начинку остудить до комнатной температуры.
11. Подошедшее тесто обмять. Разделить тесто на 2 неравных части: одна чуть больше другой.
12. На подпылённом мукой столе раскатать большую часть теста в круг, равный диаметру формы с бортиками.
13. В форму, смазанную растительным маслом, выложить пласт теста, формируя бортики.
14. В форму с тестом выложить начинку, слегка утрамбовать.
15. Раскатать вторую часть теста в круг, равный диаметру пирога плюс 1.5 — 2 см. Выложить тесто на начинку, защипать края. Ножом сделать в верхней части пирога небольшие проколы.
16. С помощью кисточки смазать верх пирога крепкой чайной заваркой. Поставить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 35 — 40 мин. Время выпечки зависит от возможностей вашей духовки.
17. Готовый пирог достать из духовки. Аккуратно вытащить из формы, дать пирогу остыть на решётке до комнатной температуры.
18. Подать пирог с капустой к столу, разрезать на порции.
19. Пирог можно подать к первым блюдам, к чаю, компоту, с салатом из свежих или солёных овощей.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!