Ингредиенты
- ингредиенты для теста:
- молоко — 150 мл
- сухие дрожжи — 11 гр
- сахар — 80 гр
- соль — щепотка
- яйца — 2 шт. + 1 белок
- мука — 600 гр
- сливочное масло — 100 гр
- для начинки:
- клубника — 1 кг (можно также замороженную)
- сахар — 250 гр
- кукурузный крахмал — 80 гр
- вода — 150 мл
Пошаговый рецепт приготовления
В миску отправляем теплое молоко, соль, сахар, сухие дрожжи и 3 ст.л муки (от общего количества) перемешиваем, миску затягиваем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут для активации дрожжей. Я хоть и использую быстродействующие дрожжи, но все равно люблю предварительно из активировать.
Через это время будет пышная пористая масса, которая увеличится в объеме.
Перемешиваем ее, добавляем яйца, перемешиваем.
Теперь частями начинаем вводить муку и замешиваем тесто. Мука вводится постепенно, т.к у всех будет разная мука — разного качества и разной влажности, поэтому кому-то муки потребуется чуть больше, а кому-то чуть меньше.
Как только ввели всю муку и тесто начало собираться в ком, добавляем растопленное сливочное масло и уже окончательно замешиваем тесто не меньше 5 минут.
Должно получиться очень мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
Из теста делаем шарик и отправляем на расстойку. Я тесто расстаиваю в мультиварке на программе “Йогурт” там 40 гр — 1 час. Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом. Если будете расстаивать просто в теплом месте, то тогда потребуется больше времени 2-2.5 часа.
Тем временем готовлю начинку. В сотейник отправляю замороженную клубнику (можно и свежую) добавляю сахар.
Крахмал развожу водой, перемешиваю и пока отставляю в сторонку.
Сотейник с клубникой ставим на плиту на средний огонь, периодически помешивая (аккуратно, если хотите чтобы клубника осталась цельной ягодой), клубника должна хорошо прогреться и пустить много сока, а сахар должен раствориться.
Как только сок будет закипать, вливаем разведенный крахмал, постоянно перемешивая (чтобы масса не пригорела) и ее нужно заварить.
Густую начинку из клубники перекладываем в другую емкость и даем остыть до комнатной температуры.
Через 1 час тесто хорошо поднимется и увеличится в объеме.
Выкладываем его на рабочую поверхность, немного обминаем и делим на 2 части.
Я готовила 2 пирога диаметром около 30 см каждый.
Каждый кусочек теста обминаем, делаем из него колобок, накрываем пищевой пленкой и даем тесту отдохнуть около 15 минут.
Затем берем шарик из теста, раскатываем его в круг, толщиной около 5 мм.
В центр выкладываем клубнику, равномерно ее распределяем, не доходите до края около 7 см.
Краями теста накрываем начинку, защипываем края формируя круг.
Заготовку накрываем пищевой пленкой, оставляем на 20 минут.
Через это время снимаем пищевую пленку, берем 1 желток с 1 столовой ложкой молока, взбалтываем вилкой и смазываем пирог.
Отправляем выпекаться в разогретую до 180 гр. духовку на 25-30 минут.