Ингредиенты
- для теста:
- ряженка (кефир, несладкий питьевой йогурт) – 160 мл.
- яйцо – 1 шт.
- соль – 1 ч.л.
- сахар – 1 ст.л.
- мука – 320 гр.
- сливочное масло (маргарин) – 120 гр.
- разрыхлитель – 2 ч.л.
- дрожжи (сухие, быстродействующие) – 2 ч.л.
- для сметанного слоя:
- сметана (20%) – 150 гр.
- мука – 20 гр.
- соль — щепотка
- растительное масло (без запаха) – 2 ст.л.
- для начинки:
- колбаса (ветчина) – 150 гр.
- небольшая луковица – 1 шт.
- растительное масло (без запаха) – 1/2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Разбейте яйцо, приподнимите желток, отделите от него одну чайную ложку содержимого, поместите в маленькую мисочку и накройте.
К оставшейся части яйца добавьте чайную ложку соли, столовую ложку сахара и 160 миллилитров ряженки.
Перемешайте, чтобы кристаллы соли и сахара растворились.
Ряженку можно заменить кефиром или несладким питьевым йогуртом.
В большую миску поместите 320 граммов муки.
Добавьте две чайные ложки разрыхлителя и полторы чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей.
Перемешайте.
Введите 120 граммов нарезанного кубиками ХОЛОДНОГО сливочного масла или маргарина.
Перетрите содержимое миски в мелкую крошку.
Соедините сухую и жидкую смеси.
Замесите тесто.
Очень липкое на этапе замеса, оно совсем не будет прилипать к рукам, когда вы вымоете и высушите их перед формовкой.
Накройте тесто и дайте ему отдохнуть, пока занимаетесь сметанным слоем и начинкой.
2. Для начинки некрупно нарежьте 150 граммов колбасы или ветчины и одну небольшую луковицу.
Нарезанный лук поместите в отдельную миску и перемешайте с небольшим количеством растительного масла, чтобы он не сох при выпечке.
3. Для сметанной подушки положите в миску 150 граммов сметаны, добавьте 20 граммов муки и щепотку соли.
Тщательно перемешайте, чтобы не осталось ни одного комочка.
Введите две столовые ложки растительного масла и ещё раз перемешайте.
Должна получиться однородная эмульсия.
4. Отдохнувшее тесто растяните руками и раскатайте в круг диаметром 28 сантиметров.
Удобно это сделать сразу на пекарской бумаге.
В этом случае мука для подпыла вам не потребуется.
Смажьте края лепёшки отложенным желтком.
На всю остальную площадь нанесите сметанную намазку.
Распределите сверху колбасу и лук.
5. Перенесите пирог на противень и отправьте в ХОЛОДНЫЙ духовой шкаф.
Установите регулятор нагрева на отметку 175 градусов Цельсия. Пеките около 40 минут.