Ингредиенты
- для теста:
- мука пшеничная — 150 г
- мука цельнозерновая — 100 г
- молоко — 100 мл.
- вода — 75 мл.
- соль — 1/2 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- растительное масло — 1 ст.л.
- дрожжи быстродействующие — 3,5 г
- для начинки:
- фарш куриный — 350 г
- соль
- маринад универсальный махеевъ — 1,5 ст.л.
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное — 3 ст.л.
- перец черный молотый
- соль
- сыр сулугуни — 100 г
- баклажан — 1 шт.
- кабачок — 1 шт.
- перец сладкий — 1,5 шт.
- яичный желток — 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
За рецепт спасибо Ирине Хлебниковой , приготовлен с небольшими моим изменениями. Это очень удачный рецепт. Основа из теста , сочные котлеты благодаря маринаду Махеевъ и овощам, обилие овощей и красиво оформленное блюдо.
Пошаговые фото рецепта
1. Тесто приготовить в хлебопечке. Для этого выложить ингредиенты для теста в указанной последовательностии включить режим Тесто.
2. Подготовить овощи. Лук репчатый очистить и мелко нарезать. К фаршу добавить нарезанный лук, универсальный маринад Махеевъ, посолить, поперчить. Перемешать и убрать на время в холодильник.
3. Кабачок и баклажан нарезать кружочками наискосок и выложить на противень, выстланный бумагой для выпекания, верхний слой овощей слегка смазать растительным маслом.
4. Перец нарезать ломтиками (кончик и часть около плодоножки убрать, не выбрасывать). Выложить на противень, выстланный пергаментом. Овощи запечь в духовке при 180 градусов 10-12 минут в режиме конвекции ( чтобы ломтики стали податливыми, но не разваливались).
5. Оставшиеся обрезки овощей нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.Посолить, поперчить по вкусу.
6. Фарш вынуть из холодильника, добавить обжаренные овощи, перемешать и сформовать котлеты( у меня получилось 8 небольших котлет), но в форму для запекания поместились только 6 (т.к. форма для выпечки у меня диаметром всего 24 см)
7.Полученные котлеты обжарить на растительном масле с обеих сторон до полуготовности.
8. Тесто наше подошло. Разделить на 2 части: большая часть-для основы пирога, совсем небольшая часть-для середины.
9. Большую часть теста раскатать, выложить в форму, уложить котлеты по краям теста и сделать надрезы (см. фото)
10. «Лепестки» теста завернуть на котлеты.
11. Запеченные овощи складывать стопкой и нарезать на половинки.
12. В середину пирога раскатать маленький кусочек теста и выстлать им середину. Сыр сулугуни натереть на крупной терке. Выложить сыр в середину и между котлетами. Из овощей произвольно сформировать столбики , сложить их вдвое и заполнить овощами пространство между котлетами( см. фото).
13. Середину пирога оформить овощами в виде «.цветочка».
14. Дать пирогу расстояться (примерно 25-30 минут в теплом месте).На лепестках тупой стороной ножа оформить узор в виде листочков. Смазать яичным желтком.
15. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 35-40 минут.