Пирог с котлетами и овощами по махеевски #махеевъ

Фото к рецепту: Пирог с котлетами и овощами по махеевски #махеевъ

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука пшеничная — 150 г
  • мука цельнозерновая — 100 г
  • молоко — 100 мл.
  • вода — 75 мл.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • дрожжи быстродействующие — 3,5 г
  • для начинки:
  • фарш куриный — 350 г
  • соль
  • маринад универсальный махеевъ — 1,5 ст.л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • перец черный молотый
  • соль
  • сыр сулугуни — 100 г
  • баклажан — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • перец сладкий — 1,5 шт.
  • яичный желток — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

За рецепт спасибо Ирине Хлебниковой , приготовлен с небольшими моим изменениями. Это очень удачный рецепт. Основа из теста , сочные котлеты благодаря маринаду Махеевъ и овощам, обилие овощей и красиво оформленное блюдо.

Пошаговые фото рецепта

Пирог с котлетами и овощами по махеевски #махеевъ: шаг 1
1. Тесто приготовить в хлебопечке. Для этого выложить ингредиенты для теста в указанной последовательностии включить режим Тесто.
Пирог с котлетами и овощами по махеевски #махеевъ: шаг 2
2. Подготовить овощи. Лук репчатый очистить и мелко нарезать. К фаршу добавить нарезанный лук, универсальный маринад Махеевъ, посолить, поперчить. Перемешать и убрать на время в холодильник.
Пирог с котлетами и овощами по махеевски #махеевъ: шаг 3
3. Кабачок и баклажан нарезать кружочками наискосок и выложить на противень, выстланный бумагой для выпекания, верхний слой овощей слегка смазать растительным маслом.
Пирог с котлетами и овощами по махеевски #махеевъ: шаг 4
4. Перец нарезать ломтиками (кончик и часть около плодоножки убрать, не выбрасывать). Выложить на противень, выстланный пергаментом. Овощи запечь в духовке при 180 градусов 10-12 минут в режиме конвекции ( чтобы ломтики стали податливыми, но не разваливались).
Пирог с котлетами и овощами по махеевски #махеевъ: шаг 5
5. Оставшиеся обрезки овощей нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.Посолить, поперчить по вкусу.
Пирог с котлетами и овощами по махеевски #махеевъ: шаг 6
6. Фарш вынуть из холодильника, добавить обжаренные овощи, перемешать и сформовать котлеты( у меня получилось 8 небольших котлет), но в форму для запекания поместились только 6 (т.к. форма для выпечки у меня диаметром всего 24 см)
Пирог с котлетами и овощами по махеевски #махеевъ: шаг 7
7.Полученные котлеты обжарить на растительном масле с обеих сторон до полуготовности.
Пирог с котлетами и овощами по махеевски #махеевъ: шаг 8
8. Тесто наше подошло. Разделить на 2 части: большая часть-для основы пирога, совсем небольшая часть-для середины.
Пирог с котлетами и овощами по махеевски #махеевъ: шаг 9
9. Большую часть теста раскатать, выложить в форму, уложить котлеты по краям теста и сделать надрезы (см. фото)
Пирог с котлетами и овощами по махеевски #махеевъ: шаг 10
10. «Лепестки» теста завернуть на котлеты.
Пирог с котлетами и овощами по махеевски #махеевъ: шаг 11
11. Запеченные овощи складывать стопкой и нарезать на половинки.
Пирог с котлетами и овощами по махеевски #махеевъ: шаг 12
12. В середину пирога раскатать маленький кусочек теста и выстлать им середину. Сыр сулугуни натереть на крупной терке. Выложить сыр в середину и между котлетами. Из овощей произвольно сформировать столбики , сложить их вдвое и заполнить овощами пространство между котлетами( см. фото).
Пирог с котлетами и овощами по махеевски #махеевъ: шаг 13
13. Середину пирога оформить овощами в виде «.цветочка».
Пирог с котлетами и овощами по махеевски #махеевъ: шаг 14
14. Дать пирогу расстояться (примерно 25-30 минут в теплом месте).На лепестках тупой стороной ножа оформить узор в виде листочков. Смазать яичным желтком.
Пирог с котлетами и овощами по махеевски #махеевъ: шаг 15
15. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 35-40 минут.

Пирог с котлетами и овощами по махеевски #махеевъ


Источник