Пирог с курицей и овощами
форма 17см*24см*5см (ш*д*г):
мой 1 стакан = 250 мл
К такому пирогу очень хорошо подходит соус из сметаны, зелени и чеснока.
Ингредиенты
- для начинки:
- куриное филе — 400 гр.
- цветная капуста — 200 гр.
- лук — 1 шт. средняя (100 гр. )
- морковь — 1 шт. небольшая (100 гр. )
- сладкий перец — 1 шт. небольшой (100 гр. )
- растительное масло — немного для обжаривания
- для заливки:
- яйца куриные — 2 шт. крупных или 3 шт. мелких
- молоко — 2/5 ст. (100 мл.)
- чеснок — 2 зубчика
- соль — 2/3 ч.л. без горки или
- перец черный молотый — 1/3 ч.л. без горки или
- молотый мускатный орех — 1/2 ч.л. или
- прованские травы — 2/3 ч.л.
- мука — 1 ст.л. с большой горкой (25 гр. )
- сыр полутвердый или твердый — 80 — 100 гр.
- при желании можно положить мелко нарезанную зелень
- для теста:
- мука — 1 ст. и 1 ст.л. с горкой (170 гр. )
- соль — 1/3 ч.л. без горки (2 гр. )
- сахар — 2/3 ст.л. без горки (7 гр. )
- дрожжи сухие быстродействующие — 2/3 ч.л. (3 гр. )
- вода — примерно 2/3 ст. (170 мл.)
- масло подсолнечное рафинированное — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовлю начинку.
В сковороде на небольшом количестве растительного масла я обжариваю до мягкости мелко порезанный лук, натертую на крупной терке морковь и некрупно порезанный сладкий болгарский перец.
Готовые овощи перекладываю в миску.
Затем на небольшом количестве растительного масла обжариваю мелко порезанное куриное филе. Затем сковороду накрываю крышкой и тушу филе в собственном соку до готовности.
Готовое мясо перекладываю в миску с овощами.
Сюда же кладу предварительно разобранную на соцветия и отваренную цветную капусту.
Все хорошо перемешиваю и оставляю остывать.
2. Приготовлю тесто.
В отдельную миску просеиваю муку.
Добавляю к ней соль, сахар, сухие быстродействующие дрожжи.
Все перемешиваю.
Затем наливаю чуть теплую воду и подсолнечное рафинированное масло.
Ложкой замешиваю тесто.
Оно должно получиться однородным, без комочков, по консистенции, как на оладьи.
Накрываю миску пищевой пленкой и ставлю ее в теплое место.
Тесто должно увеличиться в объеме не меньше, чем в два раза.
Через 40 минут мое тесто прекрасно поднялось
Отставляю его в сторону, а сама займусь приготовлением заливки для пирога.
3. Для приготовления заливки в небольшой миске смешиваю разболтанные куриные яйца, молоко, мелко порезанный чеснок, соль, черный молотый перец, молотый мускатный орех, прованские (или итальянские) травы.
Затем сюда добавляю муку и все перемешиваю, чтобы не было комочков.
А затем еще добавляю натертый на крупной терке твердый (или полутвердый) сыр.
Все хорошо перемешиваю.
При желании сюда же можно добавить мелко порубленную зелень.
Подготовленную заливку перекладываю в миску с курицей и овощами и все хорошо перемешиваю.
4 Собираю пирог.
Форму для пирога смазываю растительным маслом.
Выкладываю в нее всю начинку, равномерно ее распределяю по форме, выравниваю.
Затем на начинку выкладываю тесто.
Так же равномерно его распределяю по всей поверхности начинки.
5. Выпечка.
Форму с пирогом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать пирог до зарумянивания.
Время выпечки зависит от духовки.
У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.
Форму я ставлю на второй снизу уровень.
В моей духовке пирог обычно выпекается 50 минут.
Сразу после выпечки поверхность пирога твердая, но когда пирог начинает остывать, то и поверхность пирога становится мягче.
Когда пирог остынет до теплого, нарезаю его на куски и перекладываю на тарелку переворачивая начинкой вверх.
Если пирог оставить в форме и не перевернуть, то после остывания румяная поверхность начинки станет влажной.
Пирог получается аппетитно румяным и снизу, и сверху.
У него очень сочная начинка.
Тесто хорошо пропекается и становится воздушным и нежным.
Особенно этот пирог хорош, пока он еще теплый.