Ингредиенты
- тесто:
- теплая вода – 250 мл.
- мука – 450-500 г
- яйцо – 1 шт.
- сметана – 50-60 г
- дрожжи (сухие) – 7-10 г
- сахар – 1 ч.л.
- соль – 1 ч.л.
- начинка:
- филе рыбы – 300-400 г
- лук – 100-150 г
- укроп – 20-30 г
- сливочное масло – 20-30 г
- соль
- черный перец
- дополнительно:
- яйцо (по желанию, в начинку) – 1 шт.
- яйцо (для смазывания) – 1 шт.
- кунжут (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Замесить тесто:
•в теплую воду добавить сахар и дрожжи – перемешать и оставить на 10-15 минут
•сюда же добавить яйцо, сметану и соль – перемешать
•через сито добавить муку – вымесить гладкое, мягкое и слегка липнущее к рукам тесто
•смазать тесто растительным маслом
•накрыть емкость с тестом и оставить в теплом месте на 30-60 минут
Приготовить начинку:
•лук нарезать тонкими четверть кольцами
•добавить в лук по вкусу соль и перец – перемешать, приминая лук
•с филе рыбы снять шкурку и нарезать мясо на кусочки среднего размера
•добавить рыбу к луку
•укроп мелко порубить и добавить к рыбе и луку – перемешать
•по желанию, добавить яйцо — перемешать
Обмять подошедшее тесто
Сформировать рыбный пирог:
•выложить лист пергаментной бумаги (на которой будет выпекаться пирог), и присыпать его мукой
•на бумагу выложить тесто и растянуть его руками в лепешку (толщина 1 см)
•по краям лепешки сделать надрезы
•на середину лепешки выложить начинку
•на начинку выложить кусочки сливочного масла
•накрыть начинку надрезанными частями теста (как это сделать, смотрите в видео)
Переложить сформированный пирог на противень
Накрыть противень и оставить в теплом месте на 10-15 минут
Смазать пирог яйцом и присыпать кунжутом
Выпекать пирог 40-60 минут в разогретой до 170-180 градусов духовке
Готовый пирог оставить на столе на 20-30 минут
Подавать можно как теплым, так и полностью охлажденным