Ингредиенты
- тесто:
- молоко (теплое) 50 мл.
- дрожжи прессованные 12-14 г
- сахар 40 г
- йогурт (кефир) 200 мл.
- смалец (масло) 70 г
- яйца 2 шт.
- мука 500 г
- начинка №1:
- яблоки 600 г
- смородина (ежевика) морожен. 200 г
- сахар
- крахмал 1 ч.л.
- начинка №2:
- творог 500 г
- шпинат 1 пучок
- зеленый лук 1 пучок
- яйцо 1 шт.
- соль, черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала активируем дрожжи, в теплое молоко отправляем кубик дрожжей (я использую прессованные). Сюда же ложку сахара и муки, пусть постоит несколько минут.
Молока немного, только на опару.
Еще в это тесто добавляю домашний йогурт (кефир, нежирная сметана).
Сегодня сэкономлю и силы, заведу тесто в миксере.
Собираем все ингредиенты для теста в чашу, все кроме жира.
И вымешиваем пару минут.
Теперь добавим смалец (можете использовать сливочное масло) и еще раз хорошо вымесим.
Тесто убираем в чашку, накроем и пусть поднимется (по времени минут 40-60).
За это время приготовим две начинки.
Первая будет сладкая, яблоки и ежевика.
Яблоки порезанные кубиком слегка карамелизуем с сахаром (на сковороде).
Добавим замороженную ежевику и можно добавить ложку крахмала (разведенную в воде).
Даем начинке остыть.
Вторая начинка соленая, творог и шпинат.
Шпинат нарезаем и слегка обжариваем, что бы поменял цвет.
Соединяем с творогом, добавляем яйцо и по вкусу соль, перец.
Большую часть теста раскатаем в пласт, выложим на противень.
По краям и центру сделаем бортик (из теста).
Распределяем в каждую половину свою начинку.
Из второй части теста раскатаем прямоугольник и при помощи ролика вырежем узор.
Ролик покупала давно, часто выручает.
Выпекаем пирог при температуре 180 градусов минут 30.
Перед выпечкой смажем сеточку из теста желтком.
Получилось красиво и очень вкусно! Таким пирогом угодишь любому, классное тесто и две начинки сразу!
Пошаговые фото рецепта
/ экономим время — печем две начинки сразу