Ингредиенты
- для опары:
- молоко — 150 мл.
- сахар — 1 ч.л.
- сухие дрожжи быстродействующие — 1 ч.л.
- мука пшеничная — 180 гр.
- для основного замеса:
- мука пшеничная — 300 гр.
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 2 ст.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- для начинки:
- творог — 400 гр.
- панировочные сухари — 2 ч.л.
- яичный белок — 1 шт.
- сахар — 4 ст.л.
- ванилин — 1,5 гр.
- крупные сливы — 5-6 шт.
- яичный желток — для смазывания
Пошаговый рецепт приготовления
К теплому молоку добавить сахар, дрожжи, оставить на 10 минут, до образования пенной шапочки.
К молочно-дрожжевой смеси постепенно подсыпать просеянную муку (примерно 180 г), постоянно размешивая ложечкой. Получится масса, похожая на овсяную кашу (муки может уйти чуть больше или меньше).
Полученную опару прикрыть пищевой пленкой или накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения в объеме в два раза., примерно 40-45 минут.
Для приготовления сдобы взбить яйцо, добавить к нему сахар, соль, растительное масло, размешать.
Соединить опару со сдобой.
Постепенно подсыпая просеянную муку замесить тесто, тесто вымешивать тщательно, в течение 8-10 минут, оно не должно быть тугим.
Поставить тесто в теплое место, прикрыв полотенцем, на 30-40 минут.
Подошедшее тесто обмять.
Яичный белок взбить до мягкий пиков, добавить сахар и ванилин, взбить еще раз.
Белковую массу смешать с творогом.
Сливы вымыть , обсушить, вынуть семена и нарезать на четвертинки( если слива мелкая-на половинки).
Раскатать тесто на припыленной мукой поверхности в прямоугольник толщиной 0,5 см.
Раскатанный пласт теста нарезать на 3 части, 1 полоска шириной примерно 12-14 см.
Середину каждого пласта присыпать панировочными сухарями( только слегка).
На каждый пласт по длине выложить творожную начинку, приподняв края теста, защипнуть полоски.
Полученные «колбаски» с творогом выложить в смазанную растительном маслом в форму, по спирали, свободно, понадобится форма диаметром 26 см (т.к моя форма меньше, одну «колбаску» с творогом я выложила в прямоугольную форму).
Дать расстояться пирогам в течение 15-20 минут.
После расстойки по диаметру вокруг полос с творогом воткнуть сливы (половину слив я обмакивала в сахар и вставляла их сахарной стороной вверх).
Смазать взбитым яичным желтком.
Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 35-40 минут.
Дать остыть, разрезать на порционные куски.
Пошаговые фото рецепта
Пирог чудесным, очень нежное сдобное тесто с творожно-ванильной начинкой, с кислинкой слив. С кофе или с чаем-отличный завтрак!. За рецепт спасибо Ирине Хлебниковой.