Пирог с творогом «жемчужина коллекции»
Творожная выпечка — наш фаворит. Поэтому всегда пробую новое. Увидела рецепт этого пирога у stern и сразу загорелась! Ожидания не обманули — пирог впечатлил! Сливочный, нежный, с яблочным послевкусием и вкуснейшим коржом — пробуем?
Ингредиенты
- тесто
- масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
- сахар — 75 г
- яйцо куриное — 1 шт
- разрыхлитель теста — 0.5 ч.л.
- ванильный сахар — 1 пакет.
- мука пшеничная / мука — 150 г
- наполнитель
- творог (лучше если однородный, я брала 5%) — 1 кг
- желток яичный — 3 шт
- яйцо куриное — 1 шт
- сахар (я брала 150 гр. — у меня творог был без кислинки) —
- крахмал кукурузный (я заменила смесью творопыш) — 60 г
- изюм (по желанию) — 120 г
- покрытие
- пюре фруктовое (брала яблочное) — 350 г
- желе (желе для торта!)
- сахар —
Пошаговый рецепт приготовления
В чашу выложить масло, яйцо и всыпать два вида сахара.
Взбить миксером до однородности.
Добавить муку с разрыхлителем и хорошо перемешать — я делала миксером. Тесто похоже на кексовое.
Дно разъемной формы ( в рецепте рекомендуется на 26, но я брала на 24) выложить пергаментом и распределить по нему мокрыми руками равномерно тесто. Поставить в разогретую духовку на 180 градусов на 15 минут.
Пока выпекается основа, делаем начинку. В творог добавить яйцо, желтки, сахар и творопыш (или крахмал). Хорошо перемешать — я делала миксером.
Достаем основу из духовки и выкладываем на нее начинку. Убираем еще на 40 минут — у меня заняло около часа- ориентируйтесь на свою духовку!
Дать полностью остыть пирогу.
В яблочное пюре добавляем сахар по вкусу, высыпаем сухой желатин, перемешиваем и ставим на огонь.
Пакетик рассчитан на 250 мл жидкости. Покрытие получается не резиновое, как желе, а мягкое, но прекрасно держит форму, не течет при комнатной температуре. Если хотите совсем твердое, добавьте еще порошкового желе.
Довести, при постоянном помешивании, до кипения, дать пару минут остыть и выложить на начинку. Дать застыть.
В рецепте не рекомендуется убирать пирог в холодильник, но я всегда ставлю творожные пироги и запеканки в холодильник — начинка становится лучше. Перед подачей дать постоять при комнатной температуре.