Ингредиенты
- яйцо куриное (у меня 320 г) — 6 шт.
- мука пшеничная / мука (как вес яиц) — 320 гр.
- масло сливочное (как вес яиц) — 320 гр.
- сахар (как вес яиц) — 320 гр.
- цедра лимона (одного лимона) — 1 ст.л.
- разрыхлитель теста (с горкой) — 1 ч.л.
- виноград — 450 гр.
Пошаговые фото рецепта
1. Первым делом определим вес яиц (со скорлупой). Для своей прямоугольной формы размером 25 на 30 см я взяла 6 яиц среднего размера. При взвешивании они показали 320 г. Соответственно муки, масла и сахара берём по столько же. Может показаться, что сахара многовато. Меня посетила такая же мысль. Но решила от рецепта не отступать. Очень уж интересно было). В результате пирог получился сочным, влажным, сладеньким, но не приторным. Если уж совсем с сахаром не дружите, возьмите его грамм на 60-70 меньше.
2. Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Начинаем взбивать масло и порционно добавляем сахар. От того, на сколько хорошо Вы взобьёте масло с сахаром, будет зависеть рыхлость будущего пирога. Поэтому работаем миксером не менее 5-6 минут, пока масса не посветлеет и не станет более пышной.
3. В полученную массу добавляем цедру 1 лимона. У меня получилась 1 ст. л. с горкой. И ещё раз немного взбиваем.
4. Затем добавляем по одному яйцу и каждый раз всё перемешиваем. В результате яично-масленая смесь ещё больше увеличится в объёме и станет более гладкой.
5. Сухие ингредиенты смешиваем отдельно. К муке добавляем 1 ч. л. с горкой разрыхлителя и перемешиваем.
6. Муку обязательно просеиваем и в 3-4 этапа добавляем в тесто. Каждый раз немного перемешивая лёгкими движениями снизу вверх. В результате должно получиться довольно густое тесто без комочков муки.
7. Для пирога понадобится 450-500 г винограда. Предварительно вымойте его, обсушите и порежьте каждую виноградинку пополам.
8. Для выпечки использую прямоугольную форму 25 на 30 см и пергаментную бумагу. Перекладываем тесто в форму и разравниваем лопаточкой.
9. Сверху равномерно выкладываем виноград и аккуратно вдавливаем в тесто.
10. Выпекаю при 180 градусах в электрической духовке. Режим- «низ-верх» без конвекции. Пирог должен хорошо зарумяниться.
11. Достаем пирог из духовки, даем немного остыть, перекладываем на блюдо и освобождаем от формы. Делим на порционные части. Приятного аппетита!