Пирог с вишней и шоколадным кремом под сахарным сиропом
Ингредиенты
- дрожжевое тесто:
- мука пшеничная — 300 г
- дрожжи свежие — 15 г
- сахар демерара тм мистраль — 50 г
- яйцо куриное — 1 шт
- молоко — 90 г
- масло сливочное — 50 г
- соль — 1 ч.л.
- ………..
- шоколадный крем:
- шоколад горький — 75 г
- масло сливочное — 50 г
- яйцо куриное — 1 шт
- какао-порошок — 1 ч.л.
- сахар демерара тм мистраль — 1 ст.л.
- вишня без косточек — 250 г
- ………..
- сахарный сироп:
- сахар демерара тм мистраль — 50 г
- вода — 50 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Пирог получается очень нежным, сдобным и вкусным. Готовится пирог не сложно, а результат непременно порадует.
1. Тесто лучше готовить с вечера, чтобы оно успело отлежаться и «отдохнуть». Я замес делала в хлебопечке.
2. Для этого сначала в чашу наливаем молоко, кладем сахар, соль, дрожжи, яйцо и сливочное масло, насыпаем муку и ставим в режим «Тесто», как только сформируется тесто хлебопечку выключаем и заворачиваем тесто в пищевую пленку, убираем в холодильник на ночь.
3. Если замешивать тесто руками, то сначала в теплом молоке нужно растворить сахар и соль. Затем добавить растопленное сливочное масло, яйцо, перемешать. Добавить дрожжи, дать им немного постоять. Затем добавить небольшими порциями муку и замесить тесто. Тесто должно получиться мягкое, эластичное, но не липкое. Затем также заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холод.
4. Утром приготовить шоколадный крем. Для этого в микроволновке или на водяной бане растопить шоколад и сливочное масло. Немного остудить и добавить какао-порошок, сахар и 1/2 взбитого яйца. Все хорошо перемешать.
5. Достать тесто и раскатать в пласт примерно 25*35 см, толщиной 8-10 мм.
6. Намазать пласт шоколадным кремом, разложить вишню. Предварительно вишневый сок слить.
7. Свернуть рулетом и защипать края. Убрать в холодильник минут на 10-15. Шоколадный крем должен застыть.
8. Нарезать рулет на кусочки толщиной около 2,5 мм.
9. Форму смазать сливочным маслом, разложить кусочки рулета вплотную друг к другу, смазать оставшейся половиной взбитого яйца.
10. Выпекать в разогретой духовке до 180 гр. около 35-40 минут.
11. Сварить сироп из воды и сахара, кипятить 2 минуты. Остудить.
12. Готовый пирог залить сахарным сиропом, дать впитаться, вынуть пирог из формы и подать к столу. Приятного аппетита!