Ингредиенты
- тесто:
- масло сливочное 150 г
- сахар 50 г
- желтки 2 шт.
- мука 250 г
- разрыхлитель 5 г
- соль, ванильный сахар
- начинка:
- белки 2 шт.
- сахар 50 г
- крахмал кукурузный 20 г
- йогурт 450 мл
- варенье (джем или повидло) 3-5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Нежнейший пирог на рассыпчатом песочном тесте с тающим во рту воздушным йогуртовое суфле дополняет легкая кислинка ягодного варенья.
Один из лучших пирогов как для обычного семейного чаепития, так и для праздничного стола.
В чашу измельчителя положить муку, сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель, холодное сливочное масло, порезанное кусочками и довести до состояния мелкой крошки.
Добавить 2 желтка и еще раз измельчить.
Примерно, 2/3 части крошки выложить в форму, дно которой покрыто пергаментом.
Диаметр формы 18-20 см.
Оставшуюся часть убрать в холодильник.
Крошку распределить по дну, прижимая, и сделать невысокий бортик.
Заготовку часто наколоть вилкой и убрать в холодильник.
Взбить белки до пены, потом в два приема добавить сахар, продолжая взбивать.
После этого добавить крахмал и взбить до пиков.
Затем, в несколько этапов добавить йогурт, каждый раз аккуратно размешивая ручным венчиком.
Йогурт можно взять классический, тогда добавьте побольше сахара, ванильный сахар и цедру цитрусовых. Но лучше брать йогурт с фруктами.
На дно заготовки из теста выложить варенье или джем и распределить тонким слоем.
Выложить йогуртовое суфле и посыпать оставшейся крошкой.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовому пирогу дать хорошо остыть, чтобы он стабилизировался.
Подробнее смотрите в видео.
Приятного аппетита!