Пирог со сливочно-смородиновой начинкой

Фото к рецепту: Пирог со сливочно-смородиновой начинкой

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука пшеничная / мука — 200 г
  • масло сливочное (холодное) — 100 г
  • вода (холодная) — 7 ст.л.
  • соль — 1 щепот.
  • начинка:
  • смородина черная — 120 г
  • вода — 200 мл.
  • сахар — 130 г
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • сливки (32 % и более) — 80 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Начнем с приготовления теста, так как потом некоторое время оно должно будет провести в морозильнике.

Для этого просеиваем 200 грамм пшеничной муки, добавляем щепотку соли и на тёрке натираем 100 грамм холодного сливочного масла.

Затем лёгкими движениями растираем тесто в крошку.

Но недолго, а, буквально, столько, чтобы масло равномерно распределилось в муке.

Затем будем добавлять холодную воду.

У меня ушло 7 столовых ложек.

Если видите, что после того, как Вы добавили 7 ложек, тесто не собирается и еще крошиться, то добавьте еще одну-две ложки.

В результате комок теста не должен получиться у вас абсолютно однородным.

Он будет неоднородным, там даже будут видны как бы кусочки масла.

Но, в то же время, оно будет очень мягким и податливым, с ним будет просто работать.

Тесто оборачиваем пищевой пленкой или перекладываем в пакет и отправляем в морозильную камеру примерно на 20 минут.

За это время подготовим ягодную начинку.

Нам понадобится 200-граммовая чашка замороженной смородины (примерно 120-130 г) и столько же кипятка.

Заливаем кипятком ягоду, переливаем в более удобную посуду и хорошенько пробиваем все блендером.

Полученную массу протираем через дуршлаг. Из полученного сока нам понадобится только 250 миллилитров.

Туда же отправляем 130 грамм сахара и хорошенько все перемешиваем для того, чтобы сахар более-менее растворился.

Затем нам понадобится 3 куриных яйца. Добавляем их в сок и хорошенько все перемешиваем.

Можно яйца взбить отдельно и затем эту яичную смесь добавить к соку.

Начинка почти готова.

Убираем ее в сторонку и займёмся тестом.

Для выпекания буду использовать форму диаметром 22 сантиметра.

Ничем не застилаю, не смазываю, так как тесто достаточно жирное.

Достаём его из морозильной камеры и аккуратненько разравниваем по форме.

Обязательно нужно будет сделать бортики.

Высотой бортики должны получиться около 3 сантиметров.

Чтобы при выпекании донышко не поднималось, наколите всю его поверхность вилкой и при желании силиконовой лопаточкой подровняйте бортики.

Отправляем основу выпекаться в духовку предварительно разогретую до 200 градусов на 20 минут.

Режим «низ-верх» без конвекции.

За это время закончим приготовление начинки.

Яично-ягодную смесь нужно пропустить через дуршлаг.

Таким образом, мы избавляемся от жгутиков и не протертых кусочков ягод.

На завершающем этапе добавляем 80 миллилитров жирных сливок (32 процента и более) и перемешиваем.

Прошло 20 минут.

Достаем нашу основу из духовки и даём ей немножко остыть.

За это время температуру в духовке уменьшим до 170 градусов.

Переливаем ягодно-сливочную начинку на основу и форму снова отправляем в духовку.

Там она будет находиться 35 минут при температуре 170 градусов.

По прошествии времени выключите духовку, приоткройте слегка дверцу и дайте там пирогу постоять ещё 10-15 минут.

После достаньте пирог и дайте ему остыть в форме.

Затем перекладываем пирог на блюдо.

Украсить его можно по собственному усмотрению.


Источник