Ингредиенты
- для теста:
- молоко — 200 мл.
- сливочное масло — 50 г
- соль
- сахар — 1, 5 ч.л.
- мука — 270-300 г
- дрожжи быстро действующие — 1 ч.л. без верха
- для начинки:
- свекольная ботва — 400 г
- сыр сулугуни — 140 г
- сыр кавказский мягкий — 140 г
- сметана — 2-3 ст.л.
- соль
- зеленый лук — 1 пучок
- заправка универсальная махеевъ — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Свекольную ботву и лук вымыть, обсушить.
Для опары в теплое молоко добавить дрожжи, сахар, 2 ч.л. муки, перемешать и оставить в теплом месте до образования пенной шапочки .
Растопить сливочное масло, ввести его в готовую опару, посолить по вкусу, постепенно порциями добавляя просеянную муку, замесить нетугое липкое тесто.
Тесто прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа для подъема.
Пока тесто подходит, займемся начинкой.
Для начинки мелко порезать свекольную ботву и лук.
Сулугуни натереть на терке, кавказский сыр размять руками.
К сыру добавить сметану, 1 ст.л. маринада Махеевъ, при необходимости посолить, перемешать начинку.
Готовую начинку разделить на 3 части, каждую часть собрать в комочек.
Подошедшее тесто разделить на 3 части, каждую из частей размять руками и сформовать из них круглые лепешки.
В середину выложить начинку, собрать края теста к центру и защипнуть края теста.
Аккуратно надавливая на пирог от центра к краю, придать пирогу нужную округлую форму.
Таким же образом сформовать еще 2 пирога.
Духовку разогреть до 220 градусов, подогреть и выложить на них пироги (для удобства пироги можно сформовать на бумаге для выпекания и просто переложить их на противень.
Выпекать пирог в течение 10-15 минут.
Готовый пирог обильно смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита!