Ингредиенты
- для теста:
- сахар — 50 г
- яйцо куриное (крупное) — 1 шт.
- ванилин — 1 пакет.
- молоко — 1 ст.л.
- масло сливочное — 100 г
- мука пшеничная (+ на подпыл рабочей поверхности 0,5 ст. л) — 200 г
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- соль — 1 щепотка
- для начинки:
- яблоко (крупное) — 1 шт.
- тыква (мякоть) — 200 г
- сахар — 3 ст.л.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- корица — 0,25 ч.л.
- дополнительно:
- желток яичный (обмазать верх пирога до выпечки) — 1 шт
Пошаговые фото рецепта
1. Для быстроты и простоты приготовления пирога я буду использовать комбайн. Без него уже никуда! Отличный помощник на кухле в разных случаях приготовления. У него множество насадок, которые легко и быстро меняются, что упрощает его использование. Количество ингредиентов на форму размером в диаметре-18-20 см и высотой-4-5 см. Масло сливочное нужно вынуть из холодильника заранее, чтобы оно было мягкое.
Делаем тесто. Разбила яйцо в чашу, насыпала сахар, добавила ванилин и 1 ст л молока. Всё соединила.
Делаем тесто. Разбила яйцо в чашу, насыпала сахар, добавила ванилин и 1 ст л молока. Всё соединила.
2. Добавила мягкое масло сливочное, порезанное на кусочки. Опять соединила.
3. Просеяла муку и разрыхлитель, добавила щепотку соли и соединила всё в крошку.
4. Далее работаем руками. Тесто отличное, к рукам не пристаёт. Скатываем его в шар. Визуально делим на 3 части и 1/3 часть оставляем для оформления.
6. Из 2/3 частей формируем форму с бортиками там, в чём вы будите выпекать пирог. Ставим форму с тестом в холодильник.
7. Займёмся оформлением верха и начинкой. Доску нужно подпылить мукой. Раскатываем 1/3 теста по размеру диаметра формы.
8. Вырезаем мордочку светильника Джека. Я вырезала ножом.
8. Яблоко и тыкву нужно нарезать очень мелким кубиком.
9. Взяла сотейник, выложила яблоки и присыпала их сахаром.
10. Когда яблоки выделили сок, добавила тыкву.
11. Добавила ванильный сахар и готовила до готовности минут 10, чтобы выпарилась вся жидкость.
12. Положила корицу, перемешала и сняла с огня. Корицу кладите по вкусу. Дала начинке остыть.
13. Вынула форму с тестом из холодильника, ровным слоем распределила начинку.
14. Накрыла тестом с мордочкой. Подрезала лишние края ножницами кухонными и вилкой закрепила основное тесто с верхним (см. фото).
15. Чтобы верх у меня цветом был жёлтеньким, я его смазала желтком. Так цвет выпеченного пирога будет больше похож на цвет тыквы. Поставила в разогретую духовку до Т-180 С на 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, не дайте верху подгореть. Я минут через 20 накрыла его фольгой.
16. Пирог готов. Даём ему остыть. «Светильник Джека».
17. Разрез. Количество начинки делайте по своему вкусу! Нам было достаточно!