Ингредиенты
- тесто:
- молоко — 350 мл.
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- сухие дрожжи — 1 ч.л. с горкой
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 70 г
- мука — 650 г
- растительное масло — 3 ст.л.
- начинка:
- фарш (у меня из свинины) — 600 г
- лук — 2 шт.
- соль
- перец, копченая паприка
- вода — 100 мл.
- дополнительно:
- желток 1 шт. + молоко 1 ст.л. для смазывания пирога
- кунжут белый
- кунжут черный
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление начинаю с начинки.
Лук мелко нарезаем и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.
К луку добавляем фарш и обжариваем пока не испарится жидкость.
Когда перемешиваете, старайтесь большие куски слившегося мяса — разбивать, чтобы фарш был мелкий и рассыпчатый.
Фарш солим, перчим, добавляем все специи и вливаем воду, тушим пока не испарится жидкость.
Фарш готов, даем остыть до комнатной температуры.
Для теста: в теплое молоко добавляем сахар, соль и сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем на 15 минут для активации дрожжей.
В массу добавляем 1 яйцо и сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем.
Затем частями добавляем просеянную муку и перемешиваем.
Как только тесто начнет собираться в ком, добавляем растительное масло и замешиваем тесто.
Вымешиваем тесто не меньше 5 минут.
Оно получается мягкое, эластичное и не липнет к рукам.
Формуем из теста шар и отправляем на расстойку на 2 ч в теплое место, я тесто расстаивала в мультиварке на программе йогурт 1 час.
Подошедшее тесто обминаем и делим на 11 частей.
Каждый кусочек раскатываем тонко в полоску, по центру раскладываем по всей длине обжаренный фарш, края защипываем.
Противень застилаем пергаментной бумагой и формуем пирог.
Начиная с центра, каждую трубочку с фаршем скручиваем по кругу, добавляем трубочки по одной и так собираем пирог из всех трубочек с фаршем.
Пирог нужно немного примять.
От центра ладошками аккуратно приминаем пирог.
Желток с молоком перемешиваем и смазываем пирог.
Сверху посыпаем белым и черным кунжутом.
Пирог выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Получается пышный и воздушный пирог.