Пирог улитка с фаршем

Фото к рецепту: Пирог улитка с фаршем

Ингредиенты

  • тесто:
  • молоко — 350 мл.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сухие дрожжи — 1 ч.л. с горкой
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 70 г
  • мука — 650 г
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • начинка:
  • фарш (у меня из свинины) — 600 г
  • лук — 2 шт.
  • соль
  • перец, копченая паприка
  • вода — 100 мл.
  • дополнительно:
  • желток 1 шт. + молоко 1 ст.л. для смазывания пирога
  • кунжут белый
  • кунжут черный

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление начинаю с начинки.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.

К луку добавляем фарш и обжариваем пока не испарится жидкость.

Когда перемешиваете, старайтесь большие куски слившегося мяса — разбивать, чтобы фарш был мелкий и рассыпчатый.

Фарш солим, перчим, добавляем все специи и вливаем воду, тушим пока не испарится жидкость.

Фарш готов, даем остыть до комнатной температуры.

Для теста: в теплое молоко добавляем сахар, соль и сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем на 15 минут для активации дрожжей.

В массу добавляем 1 яйцо и сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем.

Затем частями добавляем просеянную муку и перемешиваем.

Как только тесто начнет собираться в ком, добавляем растительное масло и замешиваем тесто.

Вымешиваем тесто не меньше 5 минут.

Оно получается мягкое, эластичное и не липнет к рукам.

Формуем из теста шар и отправляем на расстойку на 2 ч в теплое место, я тесто расстаивала в мультиварке на программе йогурт 1 час.

Подошедшее тесто обминаем и делим на 11 частей.

Каждый кусочек раскатываем тонко в полоску, по центру раскладываем по всей длине обжаренный фарш, края защипываем.

Противень застилаем пергаментной бумагой и формуем пирог.

Начиная с центра, каждую трубочку с фаршем скручиваем по кругу, добавляем трубочки по одной и так собираем пирог из всех трубочек с фаршем.

Пирог нужно немного примять.

От центра ладошками аккуратно приминаем пирог.

Желток с молоком перемешиваем и смазываем пирог.

Сверху посыпаем белым и черным кунжутом.

Пирог выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Получается пышный и воздушный пирог.


Источник