Пироги с клубникой и яблоками

Фото к рецепту: Пироги с клубникой и яблоками

Ингредиенты

  • начинка:
  • яблоки (крупные) — 3 шт.
  • клубника — 1 горсть клубники (у меня размороженная, 10 шт. )
  • сливочное масло — 2-3 ст.л.
  • сахар 3-4 ст.л.
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • тесто
  • мука — 530 — 540 гр. (+2 ст.л. на подпыл)
  • молоко теплое — 200 мл.
  • дрожжи сырые — 20 гр. (или 7 гр. сухих)
  • сахар — 75 гр.
  • яйца — 2 шт. (мелкие, 1 желток на смазку пирогов)
  • ванильный сахар — 1 ч.л. (или ваниль 1 пак.)
  • соль — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 40 гр. (мягкое, комнат. t)
  • растительное масло — 30 гр.
  • выход теста 950 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Румяные, мягкие и воздушные пироги с тонкой корочкой и ароматной фруктовой начинкой не текут и долго не черствеют.

Пошаговые фото рецепта

Пироги с клубникой и яблоками: шаг 1
1. Приготовим опару. Сахар смешиваем с ванильным сахаром. Дрожжи разводим в теплом молоке (100 мл). Добавляем 1 ч.л. сахара от общего кол-ва и 2 ст.л. муки, перемешиваем до однородности. Накрываем миску с опарой пленкой и ставим в теплое место до появления пенной шапочки.

Пироги с клубникой и яблоками: шаг 2
2. Приготовим тесто. К пенистой опаре вбиваем 1 яйцо + 1 белок (1 желток оставляем для смазки пирогов). Всыпаем 1 ч.л. соли, смесь сахара и перемешиваем до растворения сахара.

Пироги с клубникой и яблоками: шаг 3
3. Затем вливаем молоко 100 мл, растительное масло 2 ст.л. и вмешиваем мягкое сливочное масло, перемешиваем.

Пироги с клубникой и яблоками: шаг 4
4. В жидкую смесь небольшими порциями просеиваем муку.

Пироги с клубникой и яблоками: шаг 5
5. Вмешиваем муку до густоты теста. Немного муки, 1/4 часть оставляем.

Пироги с клубникой и яблоками: шаг 6
6. Когда перемешивать в миске ложкой, будет трудно, выкладываем тесто на столешницу. Добавляем оставшуюся муку и вмешиваем в тесто.

Пироги с клубникой и яблоками: шаг 7
7. Когда вмешаем все мучные крошки, добавляем оставшееся растительное масло (1 ст.л.) и вымешиваем гладкое, мягкое и не липкое тесто.

Пироги с клубникой и яблоками: шаг 8
8. Тесто готово, спрыскиваем его растительным маслом со всех сторон и кладем в смазанную маслом миску. Накрываем пленкой и ставим миску в теплое место на 1-2 часа или до увеличения теста в 2,5 раза.

Пироги с клубникой и яблоками: шаг 9
9. Приготовим начинку. В растопленном сливочном масле растапливаем сахар. Готовим на слабом огне.

Пироги с клубникой и яблоками: шаг 10
10. Очищаем фрукты, яблоки от шкурки и семечек и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем фрукты в сковороду и перемешиваем.

Пироги с клубникой и яблоками: шаг 11
11. После выделения обильного фруктового сока, добавляем крахмал и быстро перемешиваем.

Пироги с клубникой и яблоками: шаг 12
12. Фрукты вначале немного посветлеют. А по убыванию сока, появления густоты и вязкости, цвет фруктов станет ярче.

Пироги с клубникой и яблоками: шаг 13
13. Тесто увеличилось, стало воздушным и мягким. Смазываем столешницу и руки растительным маслом (1 ч.л.) и выкладываем тесто, обминаем, скатываем в «колбаску» и делим на кусочки, получилось 14 шт, ~ 68 г каждый.

Пироги с клубникой и яблоками: шаг 14
14. Подкатываем и округляем кусочки теста. Немного смазываем тесто (сверху) растительным маслом и накрываем пленкой или прозрачным пакетом, чтобы не заветрилось, оставляем минут на 10.

Пироги с клубникой и яблоками: шаг 15
15. Тесто подошло и поочередно раскатываем кругляки теста в лепешки. Раскладываем начинку по 1 ст.л. с горкой на лепешки.

Пироги с клубникой и яблоками: шаг 16
16. Берем лепешку, соединяем середину, затем соединяем края и защипываем. Края защипа понемногу подтягиваем к середине. Получается гребешек, …

Пироги с клубникой и яблоками: шаг 17
17. …. подгибаем его …

Пироги с клубникой и яблоками: шаг 18
18. … и переворачиваем пирожок.

Пироги с клубникой и яблоками: шаг 19
19. Противень застилаем пекарской бумагой (смазываем холодным сливочным маслом) или как у меня силиконовым ковриком (не смазываем) и кладем пирожки.
Оставляем промежутки между пирогами. Накрываем пироги пленкой или тряпицей и оставляем в теплом месте на пол часа.

Пироги с клубникой и яблоками: шаг 20
20. Пирожки подошли, смазываем их взбитым желтком (1 желток+1 ст.л. воды).

Пироги с клубникой и яблоками: шаг 21
21. Выпекаем пирожки в уже разогретой до 180 С духовке, минут 20-25 или до румяной корочки.
Остывшие пирожки перекладываем на решетку, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Приятного аппетита!

Пироги с клубникой и яблоками

Пироги с клубникой и яблоками

Пироги с клубникой и яблоками


Источник