Ингредиенты
- начинка:
- яблоки (крупные) — 3 шт.
- клубника — 1 горсть клубники (у меня размороженная, 10 шт. )
- сливочное масло — 2-3 ст.л.
- сахар 3-4 ст.л.
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.
- —
- тесто
- мука — 530 — 540 гр. (+2 ст.л. на подпыл)
- молоко теплое — 200 мл.
- дрожжи сырые — 20 гр. (или 7 гр. сухих)
- сахар — 75 гр.
- яйца — 2 шт. (мелкие, 1 желток на смазку пирогов)
- ванильный сахар — 1 ч.л. (или ваниль 1 пак.)
- соль — 1 ч.л.
- сливочное масло — 40 гр. (мягкое, комнат. t)
- растительное масло — 30 гр.
- —
- выход теста 950 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Румяные, мягкие и воздушные пироги с тонкой корочкой и ароматной фруктовой начинкой не текут и долго не черствеют.
Пошаговые фото рецепта
1. Приготовим опару. Сахар смешиваем с ванильным сахаром. Дрожжи разводим в теплом молоке (100 мл). Добавляем 1 ч.л. сахара от общего кол-ва и 2 ст.л. муки, перемешиваем до однородности. Накрываем миску с опарой пленкой и ставим в теплое место до появления пенной шапочки.
2. Приготовим тесто. К пенистой опаре вбиваем 1 яйцо + 1 белок (1 желток оставляем для смазки пирогов). Всыпаем 1 ч.л. соли, смесь сахара и перемешиваем до растворения сахара.
3. Затем вливаем молоко 100 мл, растительное масло 2 ст.л. и вмешиваем мягкое сливочное масло, перемешиваем.
4. В жидкую смесь небольшими порциями просеиваем муку.
5. Вмешиваем муку до густоты теста. Немного муки, 1/4 часть оставляем.
6. Когда перемешивать в миске ложкой, будет трудно, выкладываем тесто на столешницу. Добавляем оставшуюся муку и вмешиваем в тесто.
7. Когда вмешаем все мучные крошки, добавляем оставшееся растительное масло (1 ст.л.) и вымешиваем гладкое, мягкое и не липкое тесто.
8. Тесто готово, спрыскиваем его растительным маслом со всех сторон и кладем в смазанную маслом миску. Накрываем пленкой и ставим миску в теплое место на 1-2 часа или до увеличения теста в 2,5 раза.
9. Приготовим начинку. В растопленном сливочном масле растапливаем сахар. Готовим на слабом огне.
10. Очищаем фрукты, яблоки от шкурки и семечек и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем фрукты в сковороду и перемешиваем.
11. После выделения обильного фруктового сока, добавляем крахмал и быстро перемешиваем.
12. Фрукты вначале немного посветлеют. А по убыванию сока, появления густоты и вязкости, цвет фруктов станет ярче.
13. Тесто увеличилось, стало воздушным и мягким. Смазываем столешницу и руки растительным маслом (1 ч.л.) и выкладываем тесто, обминаем, скатываем в «колбаску» и делим на кусочки, получилось 14 шт, ~ 68 г каждый.
14. Подкатываем и округляем кусочки теста. Немного смазываем тесто (сверху) растительным маслом и накрываем пленкой или прозрачным пакетом, чтобы не заветрилось, оставляем минут на 10.
15. Тесто подошло и поочередно раскатываем кругляки теста в лепешки. Раскладываем начинку по 1 ст.л. с горкой на лепешки.
16. Берем лепешку, соединяем середину, затем соединяем края и защипываем. Края защипа понемногу подтягиваем к середине. Получается гребешек, …
17. …. подгибаем его …
18. … и переворачиваем пирожок.
19. Противень застилаем пекарской бумагой (смазываем холодным сливочным маслом) или как у меня силиконовым ковриком (не смазываем) и кладем пирожки.
Оставляем промежутки между пирогами. Накрываем пироги пленкой или тряпицей и оставляем в теплом месте на пол часа.
Оставляем промежутки между пирогами. Накрываем пироги пленкой или тряпицей и оставляем в теплом месте на пол часа.
20. Пирожки подошли, смазываем их взбитым желтком (1 желток+1 ст.л. воды).
21. Выпекаем пирожки в уже разогретой до 180 С духовке, минут 20-25 или до румяной корочки.
Остывшие пирожки перекладываем на решетку, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Приятного аппетита!
Остывшие пирожки перекладываем на решетку, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Приятного аппетита!