![Фото к рецепту: Пироги с клубникой и яблоками Фото к рецепту: Пироги с клубникой и яблоками](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/hf4jc8u50.jpg)
Ингредиенты
- начинка:
- яблоки (крупные) — 3 шт.
- клубника — 1 горсть клубники (у меня размороженная, 10 шт. )
- сливочное масло — 2-3 ст.л.
- сахар 3-4 ст.л.
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.
- —
- тесто
- мука — 530 — 540 гр. (+2 ст.л. на подпыл)
- молоко теплое — 200 мл.
- дрожжи сырые — 20 гр. (или 7 гр. сухих)
- сахар — 75 гр.
- яйца — 2 шт. (мелкие, 1 желток на смазку пирогов)
- ванильный сахар — 1 ч.л. (или ваниль 1 пак.)
- соль — 1 ч.л.
- сливочное масло — 40 гр. (мягкое, комнат. t)
- растительное масло — 30 гр.
- —
- выход теста 950 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Румяные, мягкие и воздушные пироги с тонкой корочкой и ароматной фруктовой начинкой не текут и долго не черствеют.
Пошаговые фото рецепта
![Фото: Пироги с клубникой и яблоками: шаг 1 Пироги с клубникой и яблоками: шаг 1](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/x3308ioyv.jpg)
1. Приготовим опару. Сахар смешиваем с ванильным сахаром. Дрожжи разводим в теплом молоке (100 мл). Добавляем 1 ч.л. сахара от общего кол-ва и 2 ст.л. муки, перемешиваем до однородности. Накрываем миску с опарой пленкой и ставим в теплое место до появления пенной шапочки.
![Фото: Пироги с клубникой и яблоками: шаг 2 Пироги с клубникой и яблоками: шаг 2](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/k95qjoxdk.jpg)
2. Приготовим тесто. К пенистой опаре вбиваем 1 яйцо + 1 белок (1 желток оставляем для смазки пирогов). Всыпаем 1 ч.л. соли, смесь сахара и перемешиваем до растворения сахара.
![Фото: Пироги с клубникой и яблоками: шаг 3 Пироги с клубникой и яблоками: шаг 3](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/2amoz2c12.jpg)
3. Затем вливаем молоко 100 мл, растительное масло 2 ст.л. и вмешиваем мягкое сливочное масло, перемешиваем.
![Фото: Пироги с клубникой и яблоками: шаг 4 Пироги с клубникой и яблоками: шаг 4](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/6i3ocd7ai.jpg)
4. В жидкую смесь небольшими порциями просеиваем муку.
![Фото: Пироги с клубникой и яблоками: шаг 5 Пироги с клубникой и яблоками: шаг 5](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/dcrwyyl08.jpg)
5. Вмешиваем муку до густоты теста. Немного муки, 1/4 часть оставляем.
![Фото: Пироги с клубникой и яблоками: шаг 6 Пироги с клубникой и яблоками: шаг 6](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/l5h9f4lt1.jpg)
6. Когда перемешивать в миске ложкой, будет трудно, выкладываем тесто на столешницу. Добавляем оставшуюся муку и вмешиваем в тесто.
![Фото: Пироги с клубникой и яблоками: шаг 7 Пироги с клубникой и яблоками: шаг 7](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/6u54eqi7l.jpg)
7. Когда вмешаем все мучные крошки, добавляем оставшееся растительное масло (1 ст.л.) и вымешиваем гладкое, мягкое и не липкое тесто.
![Фото: Пироги с клубникой и яблоками: шаг 8 Пироги с клубникой и яблоками: шаг 8](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/qxizje3h0.jpg)
8. Тесто готово, спрыскиваем его растительным маслом со всех сторон и кладем в смазанную маслом миску. Накрываем пленкой и ставим миску в теплое место на 1-2 часа или до увеличения теста в 2,5 раза.
![Фото: Пироги с клубникой и яблоками: шаг 9 Пироги с клубникой и яблоками: шаг 9](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/zxkphq5x4.jpg)
9. Приготовим начинку. В растопленном сливочном масле растапливаем сахар. Готовим на слабом огне.
![Фото: Пироги с клубникой и яблоками: шаг 10 Пироги с клубникой и яблоками: шаг 10](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/tum6tqdsw.jpg)
10. Очищаем фрукты, яблоки от шкурки и семечек и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем фрукты в сковороду и перемешиваем.
![Фото: Пироги с клубникой и яблоками: шаг 11 Пироги с клубникой и яблоками: шаг 11](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/xkx5sbz39.jpg)
11. После выделения обильного фруктового сока, добавляем крахмал и быстро перемешиваем.
![Фото: Пироги с клубникой и яблоками: шаг 12 Пироги с клубникой и яблоками: шаг 12](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/1ahw9um94.jpg)
12. Фрукты вначале немного посветлеют. А по убыванию сока, появления густоты и вязкости, цвет фруктов станет ярче.
![Фото: Пироги с клубникой и яблоками: шаг 13 Пироги с клубникой и яблоками: шаг 13](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/jhxkhwqly.jpg)
13. Тесто увеличилось, стало воздушным и мягким. Смазываем столешницу и руки растительным маслом (1 ч.л.) и выкладываем тесто, обминаем, скатываем в «колбаску» и делим на кусочки, получилось 14 шт, ~ 68 г каждый.
![Фото: Пироги с клубникой и яблоками: шаг 14 Пироги с клубникой и яблоками: шаг 14](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/9jgyfjiu3.jpg)
14. Подкатываем и округляем кусочки теста. Немного смазываем тесто (сверху) растительным маслом и накрываем пленкой или прозрачным пакетом, чтобы не заветрилось, оставляем минут на 10.
![Фото: Пироги с клубникой и яблоками: шаг 15 Пироги с клубникой и яблоками: шаг 15](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/heisqpd43.jpg)
15. Тесто подошло и поочередно раскатываем кругляки теста в лепешки. Раскладываем начинку по 1 ст.л. с горкой на лепешки.
![Фото: Пироги с клубникой и яблоками: шаг 16 Пироги с клубникой и яблоками: шаг 16](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/4cpe8mvbb.jpg)
16. Берем лепешку, соединяем середину, затем соединяем края и защипываем. Края защипа понемногу подтягиваем к середине. Получается гребешек, …
![Фото: Пироги с клубникой и яблоками: шаг 17 Пироги с клубникой и яблоками: шаг 17](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/2h7kyckvx.jpg)
17. …. подгибаем его …
![Фото: Пироги с клубникой и яблоками: шаг 18 Пироги с клубникой и яблоками: шаг 18](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/t8e5i5efq.jpg)
18. … и переворачиваем пирожок.
![Фото: Пироги с клубникой и яблоками: шаг 19 Пироги с клубникой и яблоками: шаг 19](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/wz109lygh.jpg)
19. Противень застилаем пекарской бумагой (смазываем холодным сливочным маслом) или как у меня силиконовым ковриком (не смазываем) и кладем пирожки.
Оставляем промежутки между пирогами. Накрываем пироги пленкой или тряпицей и оставляем в теплом месте на пол часа.
Оставляем промежутки между пирогами. Накрываем пироги пленкой или тряпицей и оставляем в теплом месте на пол часа.
![Фото: Пироги с клубникой и яблоками: шаг 20 Пироги с клубникой и яблоками: шаг 20](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/v60vrulod.jpg)
20. Пирожки подошли, смазываем их взбитым желтком (1 желток+1 ст.л. воды).
![Фото: Пироги с клубникой и яблоками: шаг 21 Пироги с клубникой и яблоками: шаг 21](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/xf2rzni1i.jpg)
21. Выпекаем пирожки в уже разогретой до 180 С духовке, минут 20-25 или до румяной корочки.
Остывшие пирожки перекладываем на решетку, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Приятного аппетита!
Остывшие пирожки перекладываем на решетку, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Приятного аппетита!