Ингредиенты
- тесто:
- мука пшеничная — 450 г
- тёплое молоко — 250 мл.
- дрожжи сухие — 5 г
- сахар — 1 ст.л.
- яйцо — белок в тесто + желток на смазку пирогов
- растительное масло — 40 мл.
- сливочное масло — 25 г
- уксус 9 % — 0,5 ст.л.
- разрыхлитель теста — 2/3 ч.л.
- соль — 1 ч.л. (без горки)
- начинка:
- грибы — 500 г
- чесночный маринад тм «махеевъ» — 2 ст.л.
- картофель — 500 г (отваренный в шкурке)
- лук репчатый — 2 шт.
- лук зеленый — 1 пуч.
- масло растительное — 3 ст.л.
- масло сливочное — 3 ст.л.
- перец
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Пышные, ароматные, мягкие и вкусные пироги с грибной начинкой. Грибная начинка с добавлением чесночного маринада «Махеевъ». Сам маринад по консистенции похож на соус, не однородный — в соусе встречаются кусочки овощей. Маринад на вкус солоноватый, четко ощущается аромат печеного чеснока, при этом соус не острый, хотя и имеет насыщенный вкус.
Пошаговые фото рецепта
1. Все продукты для теста комнатной температуры. Приготовим опару. В тёплое молоко (100 мл) добавить дрожжи (5 г), сахар (1 ст.л.) и муку (20 гр), перемешать и поставить чашу в теплое место до появления пенной шапочки, минут на 20.
2. В оставшееся молоко добавить соль, растительное масло, яичный белок и опару, взбить венчиком.2.
3. Просеять в жидкую смесь,вначале 1/2 часть муки с разрыхлителем и перемешать. А затем оставшуюся муку и замесить мягкое тесто.
4. Добавить мягкое сливочное масло и полить его уксусом.
5. Вымесить мягкое и не липнущее к рукам тесто, округлить и собрать в шар.
6. Смазать миску и ком теста подсолнечным маслом (0,5 ст.л.). Накрыть миску пленкой и поставить в теплое место до увеличения теста в 2-3 раза.
7. Приготовим начинку. Овощи очищаем. Лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на разогретом растительном масле, минуты 3.
8. Кладем к пассеровке сливочное масло и мелко порезанные грибы. Добавляем чесночный маринад ТМ «Махеев», солим, перчим и готовим до готовности грибов.
К готовой грибной зажарке выкладываем порезанный небольшими кубиками картофель и перемешиваем.
К готовой грибной зажарке выкладываем порезанный небольшими кубиками картофель и перемешиваем.
9. Выкладываем начинку в миску и пробуем на соль. Можно добавить немного зеленого лука. Начинка готова!
10. Формируем пироги. Обминаем тесто.
11. И делим на 2 части. Одну часть кладем под пленку.
12. А вторую часть делим на 6 частей и скатываем в шарики. Накрываем заготовки полотенцем и оставляем на 15 минут.
13. Каждую часть теста раскатываем в лепешку и кладем начинку (2 ст.л.).
14. Закрываем начинку и формируем пирожок. Застилаем противень пекарской бумагой, и смазываем ее растительным маслом. Выкладываем заготовки пирогов. Накрываем противень пленкой и даем время пирожкам расстояться и увеличится, минут 30.
15. Затем смазываем пироги смесью из желтка и молока и выпекаем минут 30 при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!