Ингредиенты
- начинка:
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное — 2 ст.л.
- картофель (вес отваренного) — 500 г
- масло сливочное — 20 г
- морковь — 1 шт.
- приправа — 0,5 ч.л.
- яичный белок — 1 шт.
- специи
- опара:
- мука — 2 ст.л.
- дрожжи (сухие) — 1 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- картофельный отвар — 60 г
- тесто:
- мука — 400 г
- масло сливочное (мягкое) — 60 г
- молоко (теплое) — 100 г
- картофельное пюре — 110 г
- желток — 1 шт.
- соль — 1 ч.л.
- дополнительно:
- яйцо (для смазывания пирогов) — 1 шт.
- сметана (для смазывания пирогов) — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Пирожки из картофельного дрожжевого теста, очень мягкие, сдобные и пышные. К тому же такие пирожки долго не черствеют. Начинка может быть любая.
Пошаговые фото рецепта
1. Приготовим начинку. Овощи очищаем и отвариваем картофель (500 г) в подсоленной воде.
2. Нарезаем репчатый лук (1 шт) полукольцами и морковь, мелкими кубиками.
3. На разогретом растительном масле обжариваем морковь до готовности.
4. Затем перекладываем морковь в миску.
5. Доливаем в сковороду растительное масло (1 ст.л.) и обжариваем лук до золотистости.
6. Снимаем сковороду с огня и кладем кусочек сливочного масла, перемешиваем до его расплавления.
7. Картофель готов! Сливаем отвар, но не удаляем. В отваренный картофель, добавляем лук и измельчаем блендером.
8. Затем вливаем белок, желток оставляем, посыпаем картофель специями и перемешиваем.
9. Отделяем от картофельной массы 110 грамм пюре и убираем в сторону.
10. Смешиваем оставшееся пюре (390 г) с обжаренной морковью. По желанию в начинку можно добавить мелко нарезанные кубиком вареные яйца (4 шт). Начинка готова!
11. Приготовим опару. Дрожжи (1 ч.л.), сахар (1 ст.л.) и муку (2 ст.л.) смешиваем с теплым картофельным отваром (60 гр). Накрываем миску с опарой крышкой и убираем в теплое место до образования пенной шапочки, минут на 30.
12. Приготовим тесто. К опаре добавляем картофельное пюре (110 гр), теплое молоко, мягкое сливочное масло (60 гр), 1 желток и соль. Перемешиваем и измельчаем блендером до образования однородной жидкой массы.
13. В жидкую смесь, небольшими частями (2/3 часть) просеиваем муку.
14. Подпыляем столешницу мукой (1/3 часть) и домешиваем тесто.
15. Собираем тесто в ком и округляем.
16. Смазываем большую миску и тесто растительным маслом. Закрываем миску пленкой и ставим в теплое место (на 1-1,5 часа) для увеличения теста в 2,5 раза.
17. Выброженное тесто обминаем и делим на 16 равных частей,
18. … округляем.
19. Расплющиваем каждую часть теста в лепешку и кладем начинку.
20. Формируем пирожки.
21. Выкладываем пирожки на противень, застеленный бумагой и смазанной маслом. Накрываем пленкой или полотенцем и убираем в теплое место до увеличения пирожков в 2 раза.
22. Перед выпечкой смазываем пироги взбитым яйцом.
23. Выпекаем пироги в предварительно разогретой до 180 °С духовке, 30-35 минут.
Готовые пироги накрываем полотенцем. Приятного аппетита!
Готовые пироги накрываем полотенцем. Приятного аппетита!