Пирожки с капустой и картошкой от Кулинарная семья

Фото к рецепту: Пирожки с капустой и картошкой

Ингредиенты

  • мука — 700 г (количество зависит от сорта муки)
  • молоко — 200 г
  • вода — 200 г.
  • дрожжи (сухие быстродействующие) — 10 г
  • растительное масло (для замеса теста) — 30 мл.
  • сахар — 2 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • растительное масло для жарки пирожков — 200 мл.
  • начинка из капусты:
  • капуста — 1 кг.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло (для жарки) — 30 мл.
  • соль
  • перец черный молотый —
  • помидор — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • начинка из картофеля:
  • картофель — 0,5 кг.
  • сливочное масло — 30 г
  • соль
  • лук — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто для пирожков:

Смешать воду и молоко. Нагреть до комнатной температуры.

Выливаем в емкость для приготовления опары.

Добавляем сахар и сухие быстро действующие дрожжи.

Перемешиваем пока дрожжи не растворятся.

Добавляем 2 ст. л. с горкой муки.

Перемешиваем до однородного состояния.

Накрываем емкость полотенцем и оставляем примерно на 15 минут.

Должна получиться опара с консистенцией жидкой сметаны.

Просеиваем в емкость для замешивания теста примерно 600 г. муки.

Добавляем соль.

Перемешиваем.

Вливаем в муку постепенно опару и одновременно замешиваем венчиком тесто.

После добавления опары при необходимости (если тесто слишком жидкое) добавляем муку.

В итоге должна получиться в меру подвижная масса (будет липнуть к рукам).

Для удобства замешивания добавляем примерно 30 мл. растительного масла и продолжаем вымешивать тесто в течении 10 минут.

Чистую емкость смазываем растительным маслом, помещаем в нее тесто, накрываем полотенцем и убираем примерно на 1 час на расстойку в теплое место (мы используем камеру микроволновой печи и рядом ставим стакан с кипятком).

Обминаем тесто и снова убираем в теплое место на расстойку (от 30 минут до 1 часа).

Начинка из капуты:

Нарезаем мелким кубиком лук.

Морковь натереть на крупную терку.

Разогреть сковороду.

Добавить растительное масло.

Обжарить лук и морковь до мягкости.

Нашинковать капуту.

Добавить щепотку соли и перемешать.

Добавить капусту в сковороду с луком и морковью.

Тушим примерно 10 минут на среднем огне.

Помидор очистить от кожуры и нарезать кубиком.

Добавить помидор в капусту.

Тушим пару минут и добавляем 1 ст.л. томатной пасты.

Перемешиваем.

Соли и перчим по вкусу. Перемешиваем.

Тушим еще минуту и убираем с огня и оставляем остывать.

Капуста для пирожков готова.

Начинка из картофеля:

Картофель очистить.

Разрезать пополам и отправить отвариваться.

Отвариваем в течении 25 минут (время зависит от сорта картошки).

Сливаем воду, добавляем кусочек сливочного масла.

Готовим пюре (растолочь картофель).

Солим по вкусу.

Лук нарезать мелким кубиком.

Обжариваем на сливочном масле с добавлением растительного до золотистого цвета.

Отправляем лук в пюре.

Перемешиваем до однородности.

Картофельная начинка для пирожков готова!

Приготовление пирожков:

Тесто обминаем, раскатываем в рулет и разделяем на равные части (у нас получается 20 частей).

Если начинка за время расстойки теста не готова, то накрываем тесто пищевой пленкой, чтобы не заветрилось.

Каждую часть тесто раскатываем скалкой в равномерный круг.

В центр положите начинку (у нас жареная капуста и картофельное пюре).

Защипните плотно край.

Дайте пирожкам минут 10 подойти (не забываем накрывать пищевой пленкой).

Жарим пирожки во фритюре или сковороде с высокими бортами.

Огонь — медленный, периодически переворачиваем пирожки (примерно по 5 минут на сторону), чтобы они не подгорели.

Пирожки с капустой и картошкой готовы!

Приятного аппетита!


Источник