Ингредиенты
- мука — 700 г (количество зависит от сорта муки)
- молоко — 200 г
- вода — 200 г.
- дрожжи (сухие быстродействующие) — 10 г
- растительное масло (для замеса теста) — 30 мл.
- сахар — 2 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- растительное масло для жарки пирожков — 200 мл.
- начинка из капусты:
- капуста — 1 кг.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- растительное масло (для жарки) — 30 мл.
- соль
- перец черный молотый —
- помидор — 1 шт.
- томатная паста — 1 ст.л.
- начинка из картофеля:
- картофель — 0,5 кг.
- сливочное масло — 30 г
- соль
- лук — 1 шт.
- растительное масло — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто для пирожков:
Смешать воду и молоко. Нагреть до комнатной температуры.
Выливаем в емкость для приготовления опары.
Добавляем сахар и сухие быстро действующие дрожжи.
Перемешиваем пока дрожжи не растворятся.
Добавляем 2 ст. л. с горкой муки.
Перемешиваем до однородного состояния.
Накрываем емкость полотенцем и оставляем примерно на 15 минут.
Должна получиться опара с консистенцией жидкой сметаны.
Просеиваем в емкость для замешивания теста примерно 600 г. муки.
Добавляем соль.
Перемешиваем.
Вливаем в муку постепенно опару и одновременно замешиваем венчиком тесто.
После добавления опары при необходимости (если тесто слишком жидкое) добавляем муку.
В итоге должна получиться в меру подвижная масса (будет липнуть к рукам).
Для удобства замешивания добавляем примерно 30 мл. растительного масла и продолжаем вымешивать тесто в течении 10 минут.
Чистую емкость смазываем растительным маслом, помещаем в нее тесто, накрываем полотенцем и убираем примерно на 1 час на расстойку в теплое место (мы используем камеру микроволновой печи и рядом ставим стакан с кипятком).
Обминаем тесто и снова убираем в теплое место на расстойку (от 30 минут до 1 часа).
Начинка из капуты:
Нарезаем мелким кубиком лук.
Морковь натереть на крупную терку.
Разогреть сковороду.
Добавить растительное масло.
Обжарить лук и морковь до мягкости.
Нашинковать капуту.
Добавить щепотку соли и перемешать.
Добавить капусту в сковороду с луком и морковью.
Тушим примерно 10 минут на среднем огне.
Помидор очистить от кожуры и нарезать кубиком.
Добавить помидор в капусту.
Тушим пару минут и добавляем 1 ст.л. томатной пасты.
Перемешиваем.
Соли и перчим по вкусу. Перемешиваем.
Тушим еще минуту и убираем с огня и оставляем остывать.
Капуста для пирожков готова.
Начинка из картофеля:
Картофель очистить.
Разрезать пополам и отправить отвариваться.
Отвариваем в течении 25 минут (время зависит от сорта картошки).
Сливаем воду, добавляем кусочек сливочного масла.
Готовим пюре (растолочь картофель).
Солим по вкусу.
Лук нарезать мелким кубиком.
Обжариваем на сливочном масле с добавлением растительного до золотистого цвета.
Отправляем лук в пюре.
Перемешиваем до однородности.
Картофельная начинка для пирожков готова!
Приготовление пирожков:
Тесто обминаем, раскатываем в рулет и разделяем на равные части (у нас получается 20 частей).
Если начинка за время расстойки теста не готова, то накрываем тесто пищевой пленкой, чтобы не заветрилось.
Каждую часть тесто раскатываем скалкой в равномерный круг.
В центр положите начинку (у нас жареная капуста и картофельное пюре).
Защипните плотно край.
Дайте пирожкам минут 10 подойти (не забываем накрывать пищевой пленкой).
Жарим пирожки во фритюре или сковороде с высокими бортами.
Огонь — медленный, периодически переворачиваем пирожки (примерно по 5 минут на сторону), чтобы они не подгорели.
Пирожки с капустой и картошкой готовы!
Приятного аппетита!