Ингредиенты
- на тесто для пирожков:
- мука пшеничная 500 гр.
- дрожжи сухие 8 гр.
- сахар 2 ст.л.
- соль 1/2 ч.л.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- молоко 150 мл.
- вода 150 мл.
- яйцо куриное 1 шт.
- масло растительное 3,5 ст.л.
- для начинки:
- капуста белокочанная 500 гр.
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 2 зуб.
- морковь 1 шт. (средняя)
- масло растительное 3,5 ст.л.
- томатная паста 1 ст.л.
- сливочное масло 50 гр.
- сушеная зелень
- хмели-сунели
- зира
- паприка
- смесь перцев
- соль
- для смазывания пирожков:
- яйцо куриное 1 шт. (желток)
- молоко 2 ст.л.
- сливочное масло 30 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Просеиваем в большую миску пятьсот граммов пшеничной муки высшего сорта, затем высыпаем в нее две столовые ложки сахара, восемь граммов сухих быстродействующих дрожжей, половину чайной ложки соли, одну чайную ложку разрыхлителя и хорошо перемешиваем между собой все сухие ингредиенты.
Разбиваем в глубокую миску одно куриное яйцо и взбиваем, после чего выливаем в миску сто пятьдесят миллилитров теплого молока, сто пятьдесят миллилитров кипяченой воды комнатной температуры и хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой.
Выливаем в миску с сухой мучной смесью приготовленную жидкую основу, затем перемешиваем все ингредиенты между собой и замешиваем тесто, после чего собираем тесто руками в комок, выливаем в миску две столовых ложки растительного масла и продолжаем вымешивать тесто руками десять минут до однородной консистенции.
Однородное и эластичное тесто кладем в миску и прикрыв сверху кухонным полотенцем ставим ее на один час в теплое место.
Выкладываем в поставленную на плиту сковороду с налитыми в нее тремя с половиной столовыми ложками растительного масла натертую на крупной терке одну небольшую морковь и мелко нарезанную одну среднюю головку репчатого лука.
Выкладываем в общую сковороду пятьсот граммов нарезанной мелкой соломкой белокочанной капусты, после чего добавляем в нее по вкусу соль, перемешиваем овощи и обжариваем их пять минут.
Высыпаем в сковороду по вкусу сушеный базилик, укроп, петрушку, зиру, паприку, хмели-сунели, добавляем пропущенные через пресс два зубчика чеснока, одну столовую ложку томатной пасты, по вкусу смесь из перцев, пятьдесят граммов сливочного масла и перемешиваем все ингредиенты между собой, затем прикрываем сковороду крышкой и периодически перемешивая продолжаем тушить капусту на самой малой температуре плиты десять-пятнадцать минут, после чего приготовленную начинку остужаем до комнатной температуры. 40
По прошествии времени присыпаем стол небольшим количеством муки и выкладываем тесто, которое затем немного обминаем и делим на двенадцать частей, из которых формируем колобки и прикрываем их на пятнадцать минут кухонным полотенцем.
По прошествии времени поочередно разминаем каждый колобок до лепешки необходимого размера и выкладываем на них по одной столовой ложке с горкой приготовленной начинки, после чего очень хорошо сцепляем края лепешек.
Придаем пирожкам необходимую форму и выкладываем их на застеленный пергаментом противень, который затем прикрываем кухонным полотенцем и ставим пирожки расстаиваться на двадцать минут, по истечении которых смазываем пирожки взбитым яичным желтком с добавленными двумя столовыми ложками молока и ставим противень в разогретую до ста семидесяти пяти градусов духовку.
По прошествии двадцати-двадцати пяти минут достаем противень с выпечкой из духовки и смазываем пирожки небольшим количеством сливочного масла, после чего выкладываем их на тарелку и подаем к столу.
Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейшие пирожки из сдобного дрожжевого теста с начинкой из капусты в духовке дома вместе! Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!