Ингредиенты
- мука пшеничная — +/-550 г
- дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- молоко теплое (35-38°c) — 300 мл.
- яйцо — 1 шт. +1 белок
- масло сливочное — 40 г
- масло растительное — 1 ст.л.
- для начинки:
- морковь — 500 г
- лук — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- масло растительное — 2 ст.л.
- масло сливочное — 20 г
- вода — 50-70 мл
- соль — 1 ч.л.
- для смазывания пирожков: желток + вода (1 ст.л. )
- растительное (или сливочное) масло — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим начинку:
Морковь почистить, натереть на крупной терке.
Лук очистить и нарезать на средний кубик.
В сковороду налить растительного масла, добавить лук и обжарить до прозрачности.
Добавить морковь, перемешать.
Добавить немного воды (50-70 мл), тушить под крышкой до мягкости на среднем огне, иногда помешивая, чтобы морковь не подгорела.
Добавить сливочное масло.
Размешать яйца, вылить в морковь.
Добавить соль, перемешать, немного обжарить.
Дать начинке остыть.
Обязательно пробуем начинку на соль.
Приготовим тесто:
В тёплое молоко, добавить сахар, дрожжи (если будете готовить из прессованных берите в 3 раза больше), размешать, накрыть салфеткой и оставить минут на 10-15, чтобы дрожжи активировались.
В чаше для замешивания теста смешать муку и соль.
Сразу всю муку не добавляйте как указано в рецепте, муки может уйти чуть меньше или больше, в зависимости от качества муки и её влажности.
Добавить дрожжевую смесь, одно целое яйцо и 1 белок (желток понадобится для смазки пирожков перед выпечкой) и растопленное сливочное масло, замесить тесто.
Тесто и миску смазать растительным маслом.
Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа.
За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.
Тесто увеличилось, стало воздушным и пористым.
Тесто обминаем, делим на небольшие кусочки (по 50-60 г) и скатываем в шарики (у меня получилось 20 шариков), прикрываем пленкой и оставляем минут на 5.
Каждый шарик раскатать в лепешку, при необходимости присыпайте стол и тесто мукой.
На каждую лепешку выкладываем начинку, примерно по столовой ложке, соединить края и сформировать пирожок.
Выложить пирожки швом вниз на противень, выстеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки на расстоянии друг от друга. Накрыть пленкой и оставить на расстойку на 20 минут.
Желток размешать с одной столовой ложкой воды (молока) и смазать аккуратно этой смесью пирожки.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут, до румяного цвета.
Учитывайте особенности своей духовки.
Горячие пирожки смазать маслом, чтобы корочка была мягкая.
Пирожки с морковью и яйцом готовы! Приятного аппетита!