Пирожки с морковью и яйцом

Фото к рецепту: Пирожки с морковью и яйцом

Ингредиенты

  • мука пшеничная — +/-550 г
  • дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • молоко теплое (35-38°c) — 300 мл.
  • яйцо — 1 шт. +1 белок
  • масло сливочное — 40 г
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • для начинки:
  • морковь — 500 г
  • лук — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 20 г
  • вода — 50-70 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • для смазывания пирожков: желток + вода (1 ст.л. )
  • растительное (или сливочное) масло — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовим начинку:

Морковь почистить, натереть на крупной терке.

Лук очистить и нарезать на средний кубик.

В сковороду налить растительного масла, добавить лук и обжарить до прозрачности.

Добавить морковь, перемешать.

Добавить немного воды (50-70 мл), тушить под крышкой до мягкости на среднем огне, иногда помешивая, чтобы морковь не подгорела.

Добавить сливочное масло.

Размешать яйца, вылить в морковь.

Добавить соль, перемешать, немного обжарить.

Дать начинке остыть.

Обязательно пробуем начинку на соль.

Приготовим тесто:

В тёплое молоко, добавить сахар, дрожжи (если будете готовить из прессованных берите в 3 раза больше), размешать, накрыть салфеткой и оставить минут на 10-15, чтобы дрожжи активировались.

В чаше для замешивания теста смешать муку и соль.

Сразу всю муку не добавляйте как указано в рецепте, муки может уйти чуть меньше или больше, в зависимости от качества муки и её влажности.

Добавить дрожжевую смесь, одно целое яйцо и 1 белок (желток понадобится для смазки пирожков перед выпечкой) и растопленное сливочное масло, замесить тесто.

Тесто и миску смазать растительным маслом.

Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа.

За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.

Тесто увеличилось, стало воздушным и пористым.

Тесто обминаем, делим на небольшие кусочки (по 50-60 г) и скатываем в шарики (у меня получилось 20 шариков), прикрываем пленкой и оставляем минут на 5.

Каждый шарик раскатать в лепешку, при необходимости присыпайте стол и тесто мукой.

На каждую лепешку выкладываем начинку, примерно по столовой ложке, соединить края и сформировать пирожок.

Выложить пирожки швом вниз на противень, выстеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки на расстоянии друг от друга. Накрыть пленкой и оставить на расстойку на 20 минут.

Желток размешать с одной столовой ложкой воды (молока) и смазать аккуратно этой смесью пирожки.

Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут, до румяного цвета.

Учитывайте особенности своей духовки.

Горячие пирожки смазать маслом, чтобы корочка была мягкая.

Пирожки с морковью и яйцом готовы! Приятного аппетита!


Источник