Пятнистый кекс по необычной технологии

Фото к рецепту: Пятнистый кекс по необычной технологии

Ингредиенты

  • для светлого теста:
  • сливочное масло (маргарин) – 200 г
  • сахар-песок – 150 г
  • соль — щепотка
  • мука – 320 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • яйцо (крупное) – 1 шт.
  • для тёмного теста:
  • мука – 130 г
  • какао-порошок – 45 г
  • сахар-песок – 110 г
  • соль – щепотка
  • разрыхлитель – 2 ч.л.
  • сметана (20%) – 250 г
  • яйца – 3 шт.
  • джем – 3 ст.л.
  • для глазури:
  • шоколад – 100 г
  • растительное масло (без запаха) – 25 мл.
  • орехи рубленые – 30-40 г

Пошаговый рецепт приготовления

1. Начните со светлого песочного теста.

В миску с мукой отправьте сахар-песок, щепотку соли и разрыхлитель.

Перемешайте.

Введите нарезанное кубиками холодное сливочное масло (или маргарин) и разотрите содержимой миски в крошку.

Введите яйцо и замесите тесто.

Обратите внимание, что яйцо должно быть крупным.

Если взять маленькое, то велик риск, что его может оказаться недостаточно, чтобы связать все ингредиенты.

Придайте тесту плоскую форму, переложите его в пакет и отправьте в морозильную камеру примерно на один час.

2. Когда светлое тесто подмёрзнет, можно уже включить духовой шкаф и начать готовить тёмное тесто.

Для этого в миску с мукой просейте какао-порошок, добавьте сахар-песок, щепотку соли и разрыхлитель.

Перемешайте.

Введите сметану, яйца и джем.

С помощью миксера замесите шоколадное тесто.

3. Подмороженное светлое тесто разломайте на кусочки и сложите в миску с тёмным тестом.

Перемешайте.

4. Получившуюся массу выложите в форму, застеленную пекарской бумагой, разровняйте и отправьте в заранее разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф.

Пеките около 35 минут. Размер моей формы 20 на 30 сантиметров.

5. Когда кекс остынет, приготовьте глазурь.

В сотейнике на водяной бане растопите шоколад.

Введите растительное масло и интенсивно перемешайте, чтобы получилась однородная эмульсия.

Добавьте рубленые орехи и ещё раз перемешайте.

Покройте кекс глазурью. После застывания эта глазурь остаётся полумягкой.


Источник