Ингредиенты
- для светлого теста:
- сливочное масло (маргарин) – 200 г
- сахар-песок – 150 г
- соль — щепотка
- мука – 320 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- яйцо (крупное) – 1 шт.
- для тёмного теста:
- мука – 130 г
- какао-порошок – 45 г
- сахар-песок – 110 г
- соль – щепотка
- разрыхлитель – 2 ч.л.
- сметана (20%) – 250 г
- яйца – 3 шт.
- джем – 3 ст.л.
- для глазури:
- шоколад – 100 г
- растительное масло (без запаха) – 25 мл.
- орехи рубленые – 30-40 г
Пошаговый рецепт приготовления
1. Начните со светлого песочного теста.
В миску с мукой отправьте сахар-песок, щепотку соли и разрыхлитель.
Перемешайте.
Введите нарезанное кубиками холодное сливочное масло (или маргарин) и разотрите содержимой миски в крошку.
Введите яйцо и замесите тесто.
Обратите внимание, что яйцо должно быть крупным.
Если взять маленькое, то велик риск, что его может оказаться недостаточно, чтобы связать все ингредиенты.
Придайте тесту плоскую форму, переложите его в пакет и отправьте в морозильную камеру примерно на один час.
2. Когда светлое тесто подмёрзнет, можно уже включить духовой шкаф и начать готовить тёмное тесто.
Для этого в миску с мукой просейте какао-порошок, добавьте сахар-песок, щепотку соли и разрыхлитель.
Перемешайте.
Введите сметану, яйца и джем.
С помощью миксера замесите шоколадное тесто.
3. Подмороженное светлое тесто разломайте на кусочки и сложите в миску с тёмным тестом.
Перемешайте.
4. Получившуюся массу выложите в форму, застеленную пекарской бумагой, разровняйте и отправьте в заранее разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф.
Пеките около 35 минут. Размер моей формы 20 на 30 сантиметров.
5. Когда кекс остынет, приготовьте глазурь.
В сотейнике на водяной бане растопите шоколад.
Введите растительное масло и интенсивно перемешайте, чтобы получилась однородная эмульсия.
Добавьте рубленые орехи и ещё раз перемешайте.
Покройте кекс глазурью. После застывания эта глазурь остаётся полумягкой.