Ингредиенты
- тесто:
- мука – 300-320 г
- вода – 160 мл.
- уксус – 2 ст.л.
- растительное масло – 2 ст.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- начинка:
- картофель – 400 г
- сыр (брынза или фета) – 200-250 г
- соль
- дополнительно:
- сливочное масло – 60-70 г
- растительное масло – 50-60 мл.
- (по желанию):
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 1-2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Замесить тесто:
в теплой воде растворить соль
добавить в воду уксус и растительное масло – перемешать
влить воду в муку – замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто
Накрыть тесто и оставить его на 30-40 минут
Растопить сливочное масло и смешать его с растительным маслом
Выложить отдохнувшее тесто на присыпанную мукой поверхность – разделить на 8 кусочков
Каждый кусочек окунуть в смесь масел – выложить на тарелку
Накрыть тарелку с промасленным тестом и оставить на 15-20 минут
Приготовить начинку:
соединить в миске картофель и сыр – размять в однородное пюре
по вкусу добавить соль — перемешать
Каждый кусочек теста раскатать в лепешку толщиной 5 мм, смазать смесью масел и сложить стопочкой
Перевернуть стопку лепешек так, чтобы нижняя лепешка оказалась сверху
Сформировать плацинды:
выложить верхнюю лепешку на рабочую поверхность
руками растянуть лепешку в очень тонкий пласт (чтобы через тесто можно было прочитать газету)
на один край теста выложить немного начинки
свернуть тесто рулетом начиная с того края, на котором находится начинка
получившийся рулет свернуть улиткой и слегка придавить рукой (сплющить)
точно также сформировать остальные плацинды
Готовые заготовки плацинд выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой
По желанию, смазать яично-молочной смесью
Выпекать 25-35 минут при температуре 180-200 градусов