Плацинды

Фото к рецепту: Плацинды

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука – 300-320 гр.
  • вода – 160 мл.
  • уксус – 2 ст.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • начинка:
  • картофель – 400 гр.
  • сыр (брынза или фета) – 200-250 гр.
  • соль
  • дополнительно:
  • сливочное масло – 60-70 гр.
  • растительное масло – 50-60 мл.
  • (по желанию):
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко – 1-2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Замесить тесто:

в теплой воде растворить соль

добавить в воду уксус и растительное масло – перемешать

влить воду в муку – замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто

Накрыть тесто и оставить его на 30-40 минут

Растопить сливочное масло и смешать его с растительным маслом

Выложить отдохнувшее тесто на присыпанную мукой поверхность – разделить на 8 кусочков

Каждый кусочек окунуть в смесь масел – выложить на тарелку

Накрыть тарелку с промасленным тестом и оставить на 15-20 минут

Приготовить начинку:

соединить в миске картофель и сыр – размять в однородное пюре

по вкусу добавить соль — перемешать

Каждый кусочек теста раскатать в лепешку толщиной 5 мм, смазать смесью масел и сложить стопочкой

Перевернуть стопку лепешек так, чтобы нижняя лепешка оказалась сверху

Сформировать плацинды:

выложить верхнюю лепешку на рабочую поверхность

руками растянуть лепешку в очень тонкий пласт (чтобы через тесто можно было прочитать газету)

на один край теста выложить немного начинки

свернуть тесто рулетом начиная с того края, на котором находится начинка

получившийся рулет свернуть улиткой и слегка придавить рукой (сплющить)

точно также сформировать остальные плацинды

Готовые заготовки плацинд выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой

По желанию, смазать яично-молочной смесью

Выпекать 25-35 минут при температуре 180-200 градусов


Источник