по итальянскому рецепту панеттоне

Фото к рецепту: по итальянскому рецепту "панеттоне"

Ингредиенты

  • ночная опара:
  • мука 65 гр.
  • молоко 50 мл.
  • сухие дрожжи 2,5 гр. ( 1/2 ч.л. ) или 8 гр. свежих дрожжей
  • сахар 1/2 ст.л.
  • тесто:
  • 1 яйцо и 2 желтка
  • масло сливочное 75 гр.
  • мука 220 гр. ( 200 гр. в начале замеса и 20 гр. на подсыпку в процессе замесов )
  • сахар 100 гр.
  • цедра 1 апельсина
  • ванилин 1/2 ч.л.
  • соль 1 ч.л.
  • изюм 50 гр.
  • сухие дрожжи 3,5 гр. ( 1 ч.л. ) или 10 гр. свежих дрожжей

Пошаговый рецепт приготовления

1. Ночная опара: смешать муку, молоко, сахар и дрожжи и оставить при комнатной температуре в посуде, накрытой пищевой пленкой.

2. Добавить к опаре дрожжи, соль, мед с молоком, яйца с желтками, муку 200 гр, ванилин и месить комбайном 10 мин., руками 20.

После оставить тесто отдыхать 5 мин при комнатной температуре

3. Добавить сахар с цедрой и месить 10 мин комбайном. 20 руками.

В процессе можно добавить оставшиеся 20 гр муки, если вам сложно месить.

Следующим этапом добавляем масло сливочное и месим столько же по времени.

4. Добавляем изюм.

Вмешиваем в тесто.

Оставляем тесто подниматься в теплом месте на 5 часов.

Тесто должно увеличиться в трое.

После формируем шар и помещаем в форму 14 см диаметром.

Оставляем еще на 5 часов.

Тесто должно подняться до краев формы.

Делаем крестообразный надрез острым ножом или лезвием.

В центр кладем кусочек масла.

Выпекать при 180 гр 35-40 минут.

Проверять готовность деревянной палочкой.

5. Пока горячий проколоть насквозь деревянной палочкой или спицей и подвесить вверх ногами остывать на всю ночь


Источник