Ингредиенты
- мука хлебопекарная в/с — 180 гр.
- масло сливочное — 100 гр.
- сахарная пудра — 20 гр.
- сметана — 20 гр.
- желток куриный — 1 шт.
- варенье из черной смородины — 60 гр.
- курага для украшения — 4 — 5 шт.
- кокосовая стружка — 2 ст.л.
- крем:
- сливки 33% — 150 гр.
- сыр сливочный — 70 гр.
- сахарная пудра — 2 ст.л.
- сахар ванильный — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Мазурек — это традиционная польская пасхальная выпечка, вкусный и нарядный пирог. Рассыпчатое песочное тесто под ягодным джемом и сливочным кремом. Получается очень вкусно! К Пасхе можно приготовить мазурек в форме яйца.
Пошаговые фото рецепта
1. Быстро перетираем муку с охлажденным сливочным маслом кончиками пальцев. Можно порубить в крошку ножом на столе.
2. Добавляем желток, сахарную пудру и сметану. Перемешиваем.
3. Тесто собираем в шар и отправляем в морозилку на 20 минут.
4. Пока тесто охлаждается, нарисуем на листе бумаги контур яйца нужного размера. Я распечатала готовый шаблон яйца на принтере на листе А4. Выкладываем тесто и раскатываем ориентируясь на шаблон. Накладываем шаблон на тесто и вырезаем овал.
5. Края овала смазываю яичным белком.
6. Остатки теста скатываем в длинную колбаску и делаем бортики по периметру яйца.
7. Накалываем заготовку вилкой и отправляем охлаждаться в холодильник на 20 минут.
8. Затем ставим в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем около 20 минут. Даем основанию пирога остыть.
9. Для начинки можно взять любое варенье или джем. У меня варенье из черной смородины. Равномерно распределяем варенье по основанию пирога.
10. Готовим крем. Сливки взбиваем до плотного загустения, добавляем сливочный сыр комнатной температуры, сахарную пудру и ванильный сахар. Взбиваем еще раз.
11. Сверху на варенье наносим крем.
12. Сверху щедро посыпаем кокосовой стружкой.
13. Украшаем по своему вкусу.
14. Польский мазурек «Пасхальное яйцо» готов.