Польский пасхальный пирог мазурек

Фото к рецепту: Польский пасхальный пирог "мазурек"

Ингредиенты

  • мука хлебопекарная в/с — 180 гр.
  • масло сливочное — 100 гр.
  • сахарная пудра — 20 гр.
  • сметана — 20 гр.
  • желток куриный — 1 шт.
  • варенье из черной смородины — 60 гр.
  • курага для украшения — 4 — 5 шт.
  • кокосовая стружка — 2 ст.л.
  • крем:
  • сливки 33% — 150 гр.
  • сыр сливочный — 70 гр.
  • сахарная пудра — 2 ст.л.
  • сахар ванильный — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Мазурек — это традиционная польская пасхальная выпечка, вкусный и нарядный пирог. Рассыпчатое песочное тесто под ягодным джемом и сливочным кремом. Получается очень вкусно! К Пасхе можно приготовить мазурек в форме яйца.

Пошаговые фото рецепта

Польский пасхальный пирог "мазурек": шаг 1
1. Быстро перетираем муку с охлажденным сливочным маслом кончиками пальцев. Можно порубить в крошку ножом на столе.

Польский пасхальный пирог "мазурек": шаг 2
2. Добавляем желток, сахарную пудру и сметану. Перемешиваем.

Польский пасхальный пирог "мазурек": шаг 3
3. Тесто собираем в шар и отправляем в морозилку на 20 минут.

Польский пасхальный пирог "мазурек": шаг 4
4. Пока тесто охлаждается, нарисуем на листе бумаги контур яйца нужного размера. Я распечатала готовый шаблон яйца на принтере на листе А4. Выкладываем тесто и раскатываем ориентируясь на шаблон. Накладываем шаблон на тесто и вырезаем овал.

Польский пасхальный пирог "мазурек": шаг 5
5. Края овала смазываю яичным белком.

Польский пасхальный пирог "мазурек": шаг 6
6. Остатки теста скатываем в длинную колбаску и делаем бортики по периметру яйца.

Польский пасхальный пирог "мазурек": шаг 7
7. Накалываем заготовку вилкой и отправляем охлаждаться в холодильник на 20 минут.

Польский пасхальный пирог "мазурек": шаг 8
8. Затем ставим в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем около 20 минут. Даем основанию пирога остыть.

Польский пасхальный пирог "мазурек": шаг 9
9. Для начинки можно взять любое варенье или джем. У меня варенье из черной смородины. Равномерно распределяем варенье по основанию пирога.

Польский пасхальный пирог "мазурек": шаг 10
10. Готовим крем. Сливки взбиваем до плотного загустения, добавляем сливочный сыр комнатной температуры, сахарную пудру и ванильный сахар. Взбиваем еще раз.

Польский пасхальный пирог "мазурек": шаг 11
11. Сверху на варенье наносим крем.

Польский пасхальный пирог "мазурек": шаг 12
12. Сверху щедро посыпаем кокосовой стружкой.

Польский пасхальный пирог "мазурек": шаг 13
13. Украшаем по своему вкусу.

Польский пасхальный пирог "мазурек": шаг 14
14. Польский мазурек «Пасхальное яйцо» готов.

Польский пасхальный пирог мазурек

Польский пасхальный пирог мазурек

Польский пасхальный пирог мазурек


Источник