![Фото к рецепту: Польский пасхальный пирог "мазурек" Фото к рецепту: Польский пасхальный пирог "мазурек"](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/xteiz1hq0.jpg)
Ингредиенты
- мука хлебопекарная в/с — 180 гр.
- масло сливочное — 100 гр.
- сахарная пудра — 20 гр.
- сметана — 20 гр.
- желток куриный — 1 шт.
- варенье из черной смородины — 60 гр.
- курага для украшения — 4 — 5 шт.
- кокосовая стружка — 2 ст.л.
- крем:
- сливки 33% — 150 гр.
- сыр сливочный — 70 гр.
- сахарная пудра — 2 ст.л.
- сахар ванильный — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Мазурек — это традиционная польская пасхальная выпечка, вкусный и нарядный пирог. Рассыпчатое песочное тесто под ягодным джемом и сливочным кремом. Получается очень вкусно! К Пасхе можно приготовить мазурек в форме яйца.
Пошаговые фото рецепта
![Фото: Польский пасхальный пирог "мазурек": шаг 1 Польский пасхальный пирог "мазурек": шаг 1](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/0xyb8vdmb.jpg)
1. Быстро перетираем муку с охлажденным сливочным маслом кончиками пальцев. Можно порубить в крошку ножом на столе.
![Фото: Польский пасхальный пирог "мазурек": шаг 2 Польский пасхальный пирог "мазурек": шаг 2](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/jlhdp7qjl.jpg)
2. Добавляем желток, сахарную пудру и сметану. Перемешиваем.
![Фото: Польский пасхальный пирог "мазурек": шаг 3 Польский пасхальный пирог "мазурек": шаг 3](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/fluex1vem.jpg)
3. Тесто собираем в шар и отправляем в морозилку на 20 минут.
![Фото: Польский пасхальный пирог "мазурек": шаг 4 Польский пасхальный пирог "мазурек": шаг 4](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/75tzvpne1.jpg)
4. Пока тесто охлаждается, нарисуем на листе бумаги контур яйца нужного размера. Я распечатала готовый шаблон яйца на принтере на листе А4. Выкладываем тесто и раскатываем ориентируясь на шаблон. Накладываем шаблон на тесто и вырезаем овал.
![Фото: Польский пасхальный пирог "мазурек": шаг 5 Польский пасхальный пирог "мазурек": шаг 5](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/l0wtjy8ur.jpg)
5. Края овала смазываю яичным белком.
![Фото: Польский пасхальный пирог "мазурек": шаг 6 Польский пасхальный пирог "мазурек": шаг 6](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/tdb2igvhs.jpg)
6. Остатки теста скатываем в длинную колбаску и делаем бортики по периметру яйца.
![Фото: Польский пасхальный пирог "мазурек": шаг 7 Польский пасхальный пирог "мазурек": шаг 7](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/45t9btl5s.jpg)
7. Накалываем заготовку вилкой и отправляем охлаждаться в холодильник на 20 минут.
![Фото: Польский пасхальный пирог "мазурек": шаг 8 Польский пасхальный пирог "мазурек": шаг 8](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/hgcnd6yro.jpg)
8. Затем ставим в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем около 20 минут. Даем основанию пирога остыть.
![Фото: Польский пасхальный пирог "мазурек": шаг 9 Польский пасхальный пирог "мазурек": шаг 9](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/s1l9hdke0.jpg)
9. Для начинки можно взять любое варенье или джем. У меня варенье из черной смородины. Равномерно распределяем варенье по основанию пирога.
![Фото: Польский пасхальный пирог "мазурек": шаг 10 Польский пасхальный пирог "мазурек": шаг 10](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/p07y24xiy.jpg)
10. Готовим крем. Сливки взбиваем до плотного загустения, добавляем сливочный сыр комнатной температуры, сахарную пудру и ванильный сахар. Взбиваем еще раз.
![Фото: Польский пасхальный пирог "мазурек": шаг 11 Польский пасхальный пирог "мазурек": шаг 11](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/x1im2d99w.jpg)
11. Сверху на варенье наносим крем.
![Фото: Польский пасхальный пирог "мазурек": шаг 12 Польский пасхальный пирог "мазурек": шаг 12](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/wb0oo6kei.jpg)
12. Сверху щедро посыпаем кокосовой стружкой.
![Фото: Польский пасхальный пирог "мазурек": шаг 13 Польский пасхальный пирог "мазурек": шаг 13](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/rgjmgeejo.jpg)
13. Украшаем по своему вкусу.
![Фото: Польский пасхальный пирог "мазурек": шаг 14 Польский пасхальный пирог "мазурек": шаг 14](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/6dbpr8uxv.jpg)
14. Польский мазурек «Пасхальное яйцо» готов.