Ингредиенты
- на тесто для пончиков:
- молоко 250 мл.
- сахар 70 гр.
- свежие дрожжи 20 гр.
- яйцо куриное 2 шт.
- соль 0,33 ч.л.
- мука шеничная 450 гр.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- ванильный сахар 1 ч.л.
- лимон 1 шт.
- масло сливочное 60 гр.
- растительное масло 50 мл.
- для обжарки во фритюре:
- растительное масло 300 мл.
- на шоколадную глазурь:
- тёмный шоколад 100 гр.
- сливки 100 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Начинаем приготовление опары и выливаем в объемную миску двести пятьдесят миллилитров теплого молока, после чего высыпаем в миску семьдесят граммов сахара и добавляем в нее двадцать граммов свежих прессованных дрожжей.
Выкладываем в общую миску три столовых ложки пшеничной муки высшего сорта и хорошо перемешиваем все ингредиенты, затем убираем миску с опарой в теплое место для активации дрожжей на пятнадцать-двадцать минут.
Разбиваем в небольшую миску два куриных яйца, добавляем в нее одну чайную ложку ванильного сахара и взбиваем яйца до однородной массы, которую затем выливаем в миску с опарой и хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты.
Натираем на мелкой терке цедру одного лимона и выкладываем ее в общую миску, затем вновь хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты.
Частями просеиваем в миску с жидкой основой около четырехсот граммов пшеничной муки высшего сорта, после чего добавляем в миску одну чайную ложку разрыхлителя, одну треть чайной ложки соли и перемешивая все ингредиенты замешиваем тесто.
Продолжаем вымешивать тесто в миске руками, добавляем в нее шестьдесят граммов размягченного сливочного масла и вымешиваем до однородности.
Вымешанное тесто смазываем небольшим количеством растительного масла и собираем в комок, после чего кладем тесто в миску и прикрыв сверху салфеткой убираем в теплое место на один час.
По прошествии времени смазываем стол и руки небольшим количеством растительного масла, и выкладываем тесто, которое затем обминаем и собираем в комок, после чего прикрываем сверху миской и расстаиваем двадцать минут.
По прошествии времени расстоявшееся тесто обминаем и делим его на две части, затем каждую из частей теста формируем и разделяем на десять заготовок, а каждую заготовку скатываем в колобок и выкладываем их на стол расстаиваться.
Поочередно делаем в колобках отверстия палочкой, после чего расширяем их пальцами и формируем пончики, которые затем выкладываем расстаиваться на стол и прикрываем сверху салфеткой.
Выливаем в сковороду с толстым дном и высокими бортиками триста миллилитров растительного масла и хорошо разогреваем, после чего выкладываем в нее пончики и обжариваем во фритюре до золотистости на среднем огне плиты.
Обмакиваем немного остывшие пончики в педварительно приготовленной из ста граммов темного шоколада со ста миллилитрами сливок шоколадной глазури, затем посыпаем сверху по вкусу кондитерской посыпкой и выкладываем на тарелку.
Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейшие пончики из теста на дрожжах в шоколадной глазури дома вместе! Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!