![Фото к рецепту: Постная яблочная шарлотка на апельсиновом соке Фото к рецепту: Постная яблочная шарлотка на апельсиновом соке](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/3l132r3d8.jpg)
Ингредиенты
- апельсиновый сок свежевыжатый — 150 мл.
- сода — 0,5 ч.л.
- соль — 1 щепотка
- сахар — 100 гр.
- цедра лимона — 1 ч.л.
- растительное масло — 70 гр.
- мука в/с — 200 гр.
- яблоки свежие — 3-4 шт.
- сахарная пудра для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
По этому рецепту получается замечательная шарлотка! Шарлотка ароматная, в меру сладкая, мягкая, пышная, влажная и такая же вкусная как обычная шарлотка с яйцами.
Пошаговые фото рецепта
![Фото: Постная яблочная шарлотка на апельсиновом соке: шаг 1 Постная яблочная шарлотка на апельсиновом соке: шаг 1](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/ow6tk0zai.jpg)
1. Вливаем апельсиновый (грейпфрутовый) свежевыжатый сок в миску для замешивания теста.
![Фото: Постная яблочная шарлотка на апельсиновом соке: шаг 2 Постная яблочная шарлотка на апельсиновом соке: шаг 2](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/rsdo8ouis.jpg)
2. Добавляем к соку соду и щепотку соли. Перемешиваем венчиком. Смесь сразу же начинает пениться.
![Фото: Постная яблочная шарлотка на апельсиновом соке: шаг 3 Постная яблочная шарлотка на апельсиновом соке: шаг 3](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/61dvshoo4.jpg)
3. Следом отправляем в миску сахар, цедру лимона и рафинированное растительное масло. Все тщательно перемешиваем венчиком до полного растворения сахара.
![Фото: Постная яблочная шарлотка на апельсиновом соке: шаг 4 Постная яблочная шарлотка на апельсиновом соке: шаг 4](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/1du9vc5vk.jpg)
4. Добавляем в миску просеянную муку и замешиваем тесто.
![Фото: Постная яблочная шарлотка на апельсиновом соке: шаг 5 Постная яблочная шарлотка на апельсиновом соке: шаг 5](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/8f61h1pfg.jpg)
5. Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем яблоки в тесто и хорошо перемешиваем.
![Фото: Постная яблочная шарлотка на апельсиновом соке: шаг 6 Постная яблочная шарлотка на апельсиновом соке: шаг 6](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/jpi7b1avn.jpg)
6. Застилаем дно формы для выпекания пекарской бумагой. Выкладываем тесто и равномерно распределяем его по форме.
![Фото: Постная яблочная шарлотка на апельсиновом соке: шаг 7 Постная яблочная шарлотка на апельсиновом соке: шаг 7](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/b4hr7az10.jpg)
7. Отправляем форму в прогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
![Фото: Постная яблочная шарлотка на апельсиновом соке: шаг 8 Постная яблочная шарлотка на апельсиновом соке: шаг 8](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/59nnnuhwy.jpg)
8. Остывшую шарлотку по желанию можно посыпать сахарной пудрой.
![Фото: Постная яблочная шарлотка на апельсиновом соке: шаг 9 Постная яблочная шарлотка на апельсиновом соке: шаг 9](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/viih7drv7.jpg)
9. Прекрасная постная выпечка к чаю готова.