Ингредиенты
- для теста:
- мука пшеничная – 300 гр.
- дрожжи сухие активные – 1 ч.л.
- сахар – 2 ст.л.
- ванильный сахар – 1 пакетик
- соль – 1 ч.л.
- вода теплая – около 130 гр.
- масло кокосовое – 40 гр.
- для начинки:
- чернослив – 50 гр.
- финики – 30 гр.
- сушеные яблоки – 100 гр.
- сахар – 2 ст.л.
- для украшения и смазки:
- ядра лесного ореха – 16 шт.
- крепкая чайная заварка – 50 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Такие воздушные, легкие, словно пух, румяные постные булочки моей любимой формовки, да еще с вкусной начинкой – с сухофруктами, которую когда-то в детстве постоянно делала моя бабушка, поднимут настроение, скрасят хмурые будни, создадут настроение, украсят любое чаепитие в пост.
Пошаговые фото рецепта
1. В чашку просеять муку, добавить сухие дрожжи, сахар, соль и ванильный сахар, перемешать.
2. В стакан с теплой водой добавить кокосовое масло и перемешать до его растворения.
3. Воду с кокосовым маслом влить в мучную массу и перемешать.
4. Когда перемешивать станет затруднительно, выложить мучную массу на разделочную доску, хорошо припорошенную мукой, и замесить эластичное, мягкое тесто, слегка липнущее к рукам. Тесту придать форму шара.
5. Поместить тесто в чистую чашку, закрыть пищевой пленкой и оставить на 1,5-2 часа в теплом месте для подъема.
6. Пока тесто поднимается, приготовить начинку из сухофруктов: чернослив, финики без косточек, сушеные яблоки сложить в чашку и залить теплой водой для размягчения.
7. Затем воду слить и измельчить сухофрукты блендером. В массу из сухофруктов добавить сахар.
8. Хорошо перемешать. Начинка готова.
9. За это время тесто поднялось и увеличилось в 2-2,5 раза.
10. Поднявшееся тесто выложить на разделочную доску, присыпанную мукой, хорошо обмять и разделить на 4 равные части, около 130-135 грамм каждая.
11. Каждую часть теста раскатать в круглый пласт диаметром около 15 — 20 сантиметров и разделить на 4 треугольных сегмента.
12. В основании треугольного сегмента выложить 1 столовую ложку начинки из сухофруктов.
13. Свернуть тесто «рогаликом».
14. Концы получившегося «рогалика» скрепить.
15. В место скрепления теста вдавить ядро лесного ореха. Таким же образом сформировать остальные булочки.
16. Сформированные булочки уложить на противень, застеленный пергаментом, смазать с помощью кисточки крепкой чайной заваркой. Накрыть булочки и оставить на расстойку в теплом месте на 30 минут.
17. Выпекать булочки в духовке при 180 градусах до зарумянивания, около 25-30 минут. Готовые постные булочки с сухофруктами достать из духовки и остудить на решетке.
18. Переложить булочки на блюдо и подать к столу.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!