Постные булочки с сухофруктами

Фото к рецепту: Постные булочки с сухофруктами

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука пшеничная – 300 гр.
  • дрожжи сухие активные – 1 ч.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • соль – 1 ч.л.
  • вода теплая – около 130 гр.
  • масло кокосовое – 40 гр.
  • для начинки:
  • чернослив – 50 гр.
  • финики – 30 гр.
  • сушеные яблоки – 100 гр.
  • сахар – 2 ст.л.
  • для украшения и смазки:
  • ядра лесного ореха – 16 шт.
  • крепкая чайная заварка – 50 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Такие воздушные, легкие, словно пух, румяные постные булочки моей любимой формовки, да еще с вкусной начинкой – с сухофруктами, которую когда-то в детстве постоянно делала моя бабушка, поднимут настроение, скрасят хмурые будни, создадут настроение, украсят любое чаепитие в пост.

Пошаговые фото рецепта

Постные булочки с сухофруктами: шаг 1
1. В чашку просеять муку, добавить сухие дрожжи, сахар, соль и ванильный сахар, перемешать.

Постные булочки с сухофруктами: шаг 2
2. В стакан с теплой водой добавить кокосовое масло и перемешать до его растворения.

Постные булочки с сухофруктами: шаг 3
3. Воду с кокосовым маслом влить в мучную массу и перемешать.

Постные булочки с сухофруктами: шаг 4
4. Когда перемешивать станет затруднительно, выложить мучную массу на разделочную доску, хорошо припорошенную мукой, и замесить эластичное, мягкое тесто, слегка липнущее к рукам. Тесту придать форму шара.

Постные булочки с сухофруктами: шаг 5
5. Поместить тесто в чистую чашку, закрыть пищевой пленкой и оставить на 1,5-2 часа в теплом месте для подъема.

Постные булочки с сухофруктами: шаг 6
6. Пока тесто поднимается, приготовить начинку из сухофруктов: чернослив, финики без косточек, сушеные яблоки сложить в чашку и залить теплой водой для размягчения.

Постные булочки с сухофруктами: шаг 7
7. Затем воду слить и измельчить сухофрукты блендером. В массу из сухофруктов добавить сахар.

Постные булочки с сухофруктами: шаг 8
8. Хорошо перемешать. Начинка готова.

Постные булочки с сухофруктами: шаг 9
9. За это время тесто поднялось и увеличилось в 2-2,5 раза.

Постные булочки с сухофруктами: шаг 10
10. Поднявшееся тесто выложить на разделочную доску, присыпанную мукой, хорошо обмять и разделить на 4 равные части, около 130-135 грамм каждая.

Постные булочки с сухофруктами: шаг 11
11. Каждую часть теста раскатать в круглый пласт диаметром около 15 — 20 сантиметров и разделить на 4 треугольных сегмента.

Постные булочки с сухофруктами: шаг 12
12. В основании треугольного сегмента выложить 1 столовую ложку начинки из сухофруктов.

Постные булочки с сухофруктами: шаг 13
13. Свернуть тесто «рогаликом».

Постные булочки с сухофруктами: шаг 14
14. Концы получившегося «рогалика» скрепить.

Постные булочки с сухофруктами: шаг 15
15. В место скрепления теста вдавить ядро лесного ореха. Таким же образом сформировать остальные булочки.

Постные булочки с сухофруктами: шаг 16
16. Сформированные булочки уложить на противень, застеленный пергаментом, смазать с помощью кисточки крепкой чайной заваркой. Накрыть булочки и оставить на расстойку в теплом месте на 30 минут.

Постные булочки с сухофруктами: шаг 17
17. Выпекать булочки в духовке при 180 градусах до зарумянивания, около 25-30 минут. Готовые постные булочки с сухофруктами достать из духовки и остудить на решетке.

Постные булочки с сухофруктами: шаг 18
18. Переложить булочки на блюдо и подать к столу.
Приятного аппетита!

Постные булочки с сухофруктами


Источник