Ингредиенты
- для теста:
- вода (кипяток) — 100 мл.
- овсяные хлопья (у меня грубые) — 3 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 0,25 ч.л.
- дрожжи (сухие) — 1 ч.л.
- мука пшеничная — 150 г
- масло подсолнечное (+ 1 ст.л. обмазать пироги перед выпечкой) — 1 ст.л.
- для начинки:
- капуста белокочанная — 200 г
- сваренная греча — 1 ст.
- масло подсолнечное — 2 ст.л.
- лук репчатый — 1 шт.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Ароматные и вкусные овсяные пирожки в дни Поста.
См. пошаговые фото:
Пошаговые фото рецепта
1. В посуду, где будем делать тесто, выкладываем овсяные хлопья. Я беру хлопья грубые. Они полезней. Заливаем кипятком и даём им разбухнуть минут 10.
2. За 10 минут вода остынет и будет тёплой. Добавляем сахар, соль и дрожжи, масло подсолнечное, соединяем.
3. Просеиваем муку, делаем тесто. Муки у меня ушло 130 г примерно. Я меряю муку мерным стаканом. Остальная мука пойдёт на подпыл, когда будем тесто делать на рабочей поверхности.
4. Скатываем в шар, перекладываем в эмалированную посуду или смазанную маслом, любую. Ставим в тёплое место минут на 30. Я грею немного духовку. У меня электрическая.
5. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и обминаем. Тесто к рукам не липнет. От овсянки грубой оно такое, как бы сказать — «не совсем гладкое».
6. Делим на части, которые можно затем раскатать и сформировать пирожки, визуально определяя размер будущих пирожков. У меня получилось 5 частей.
7. Начинка у меня была готовая. Жареная капуста с репчатым луком и гречкой. Начинку можно сделать любую. Это не принципиально. Раскатываем тесто толщиной примерно 0,5 см и выкладываем начинку. Формируем пирожки. Шовчик лепится отлично!
8. Я буду выпекать в форме для пиццы пирожки. Можно уложить на противень на промасленную пекарскую бумагу. Форма D-24 см и у меня поместилось как раз 5 шт пирожков стандартного размера. Ставим их опять в тёплое места для подъёма минут на 10-15.
9. Вынимаем. Накалываем вилкой, как показано на фото и обмазываем верх пирожков подсолнечным маслом, используя кисточку. Пироги у нас постные! Ставим в разогретую духовку на 15 минут при т-180 С. У меня не большая эл. духовка на 15 л. Печёт очень быстро. Поэтому мне и не лень делать малое количество пирогов, булок и кексов. Ориентируйтесь на свою духовку. Сильно румяными пироги не будут, ведь тесто на воде и без яиц.
10. Готовы.
11. Подаём. Я сделала на обед вместо хлеба и подала к салату и грибным щам.
12. Вот такой разлом у пирожков.