Постные пирожки с капустой от AnaStaSia72

Фото к рецепту: Постные пирожки с капустой

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука пшеничная / мука — 400 гр.
  • вода (тёплая) — 250 мл.
  • сахар — 2 ч.л.
  • дрожжи (сухие) — 2 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • для начинки
  • капуста белокочанная / капустa — 500 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый (средний) — 1 шт.
  • соль
  • перец черный (у меня смесь)
  • кориандр
  • порошок чесночный
  • масло растительное (для жарки овощей) — 3 ст.л.
  • кунжут

Пошаговый рецепт приготовления

1. Приготовим быструю опару.

В тёплую воду добавить сахар, дрожжи и 2 ст.л. муки от общего количества, перемешать и оставить минут на 20 до появления пенной шапочки.

2. Затем подошедшую опару вылить в ёмкость, где будем замешивать тесто.

Добавить соль, растительное масло и постепенно добавляем муку, замешиваем тесто (минут 10).

Муки может потребоваться меньше!

Тесто в итоге получается мягкое и не липнущее к рукам.

Убираем его в смазанную растительным маслом миску, накрываем и ставим в тепло на час — полтора.

3. Тем временем приготовим начинку: тонко шинкуем капусту, морковь натираем на тёрке (на крупной стороне ) и кубиком нарезаем лук.

При желании можно добавить свежий чеснок.

На сковороду с растительным маслом отправляем лук и морковь, обжариваем до мягкости, затем добавляем капусту и все специи.

Перемешиваем и тушим под крышкой на среднем нагреве до готовности (можно немного добавить воды).

Начинку остужаем.

4. Тесто готово! Немного обминаем и делим на порции, скатываем шарики, накрываем пищевой плёнкой или пакетом, оставляем на 20 минут подойти!

После чего каждый шарик расплющиваем в круглую лепёшку и выкладываем начинку, защипываем края.

Муку я больше не использую! Если тесто прилипает, руки можно смазать растительным маслом!

5. Наши заготовки выкладываем на застеленный пергаментом противень швом вниз.

Ещё раз накрываем плёночкой и оставляем на 20 минут.

Затем смазываем растительным маслом и при желании присыпаем кунжутом.

Но на масле кунжут плохо держится, поэтому можно смазать просто тёплой водой.

Отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку на 20-25 минут.

6. Пирожки после духовки я накрываю сверху полотенцем, и даю отдохнуть им минут 10-15.

Они получаются мягкие и очень ароматные!


Источник