Ингредиенты
- для теста:
- мука пшеничная / мука — 400 гр.
- вода (тёплая) — 250 мл.
- сахар — 2 ч.л.
- дрожжи (сухие) — 2 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- масло растительное — 3 ст.л.
- для начинки
- капуста белокочанная / капустa — 500 гр.
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый (средний) — 1 шт.
- соль
- перец черный (у меня смесь)
- кориандр
- порошок чесночный
- масло растительное (для жарки овощей) — 3 ст.л.
- кунжут
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовим быструю опару.
В тёплую воду добавить сахар, дрожжи и 2 ст.л. муки от общего количества, перемешать и оставить минут на 20 до появления пенной шапочки.
2. Затем подошедшую опару вылить в ёмкость, где будем замешивать тесто.
Добавить соль, растительное масло и постепенно добавляем муку, замешиваем тесто (минут 10).
Муки может потребоваться меньше!
Тесто в итоге получается мягкое и не липнущее к рукам.
Убираем его в смазанную растительным маслом миску, накрываем и ставим в тепло на час — полтора.
3. Тем временем приготовим начинку: тонко шинкуем капусту, морковь натираем на тёрке (на крупной стороне ) и кубиком нарезаем лук.
При желании можно добавить свежий чеснок.
На сковороду с растительным маслом отправляем лук и морковь, обжариваем до мягкости, затем добавляем капусту и все специи.
Перемешиваем и тушим под крышкой на среднем нагреве до готовности (можно немного добавить воды).
Начинку остужаем.
4. Тесто готово! Немного обминаем и делим на порции, скатываем шарики, накрываем пищевой плёнкой или пакетом, оставляем на 20 минут подойти!
После чего каждый шарик расплющиваем в круглую лепёшку и выкладываем начинку, защипываем края.
Муку я больше не использую! Если тесто прилипает, руки можно смазать растительным маслом!
5. Наши заготовки выкладываем на застеленный пергаментом противень швом вниз.
Ещё раз накрываем плёночкой и оставляем на 20 минут.
Затем смазываем растительным маслом и при желании присыпаем кунжутом.
Но на масле кунжут плохо держится, поэтому можно смазать просто тёплой водой.
Отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку на 20-25 минут.
6. Пирожки после духовки я накрываю сверху полотенцем, и даю отдохнуть им минут 10-15.
Они получаются мягкие и очень ароматные!