Постный пирог к чаю 5 стаканов из повидла

Фото к рецепту: Постный пирог к чаю "5 стаканов" из повидла

Ингредиенты

  • повидло (варенье, густое пюре) — 1 ст.
  • тёплый чай (чёрный) — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • манная крупа — 1 ст.
  • просеянная мука — 1 ст. (+, -)
  • растительное масло — 0,5 ст.
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 пакетик (7 гр. )

Пошаговый рецепт приготовления

Выкладываем в чашу повидло, пюре или варенье.

У меня сегодня грушевое повидло.

Добавляем сюда крепкий, не сладкий тёплый чай (обычный, чёрный).

Так же добавляем растительное масло, сахар и щепотку соли.

Я сахара кладу стакан, потому что повидло у меня не слишком сладкое, а вы регулируйте количество сахара по своему усмотрению.

Перемешиваем всё это и добавляем сухие ингредиенты: манную крупу, муку и разрыхлитель.

Но сначала высыпаем манку, перемешиваем и оставляем минут на 10, чтобы манка набухла.

Затем просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.

Тесто должно получиться как на густые оладьи.

Поэтому количество муки может быть чуть больше или чуть меньше, это зависит от густоты повидла (пюре)

Перекладываем тесто в форму.

У меня форма диаметром 23 см, и дно формы я застелила бумагой для выпечки.

Бока формы я не смазываю, чтобы тесто по ним хорошо поднималась и не скользило.

Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 180° около 30 минут.

Пока пирог — манник печётся делаем заливку.

Берём дольку лимона, хорошо перетираем её сахаром и заливаем кипятком.

Вот такой пирог у нас вышел.

Уже видно, что он получается пушистый.

Его готовность проверяем зубочисткой.

Чтобы манник был не сухой, этой же зубочисткой накалываем его верх и заливаем подготовленной заливкой.

Убираем пирог в духовку ещё минут на 5-6.

И вот теперь оставляем манник остыть в форме.

Перед подачей на стол для красоты посыпаем пирог сахарной пудрой.


Источник