Ингредиенты
- повидло (варенье, густое пюре) — 1 ст.
- тёплый чай (чёрный) — 1 ст.
- сахар — 1 ст.
- манная крупа — 1 ст.
- просеянная мука — 1 ст. (+, -)
- растительное масло — 0,5 ст.
- соль — щепотка
- разрыхлитель — 1 пакетик (7 гр. )
Пошаговый рецепт приготовления
Выкладываем в чашу повидло, пюре или варенье.
У меня сегодня грушевое повидло.
Добавляем сюда крепкий, не сладкий тёплый чай (обычный, чёрный).
Так же добавляем растительное масло, сахар и щепотку соли.
Я сахара кладу стакан, потому что повидло у меня не слишком сладкое, а вы регулируйте количество сахара по своему усмотрению.
Перемешиваем всё это и добавляем сухие ингредиенты: манную крупу, муку и разрыхлитель.
Но сначала высыпаем манку, перемешиваем и оставляем минут на 10, чтобы манка набухла.
Затем просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
Тесто должно получиться как на густые оладьи.
Поэтому количество муки может быть чуть больше или чуть меньше, это зависит от густоты повидла (пюре)
Перекладываем тесто в форму.
У меня форма диаметром 23 см, и дно формы я застелила бумагой для выпечки.
Бока формы я не смазываю, чтобы тесто по ним хорошо поднималась и не скользило.
Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 180° около 30 минут.
Пока пирог — манник печётся делаем заливку.
Берём дольку лимона, хорошо перетираем её сахаром и заливаем кипятком.
Вот такой пирог у нас вышел.
Уже видно, что он получается пушистый.
Его готовность проверяем зубочисткой.
Чтобы манник был не сухой, этой же зубочисткой накалываем его верх и заливаем подготовленной заливкой.
Убираем пирог в духовку ещё минут на 5-6.
И вот теперь оставляем манник остыть в форме.
Перед подачей на стол для красоты посыпаем пирог сахарной пудрой.