Ингредиенты
- на тесто для пирога:
- вода 250 мл.
- сахар 50 гр.
- свежие дрожжи 17 гр.
- ванильный сахар 1 ч.л.
- мука пшеничная 400 гр. (+ 50 гр. на посыпку)
- растительное масло 3 ст.л.
- соль 0,25 ч.л.
- для начинки на пирог:
- яблоки 4 шт. (крупные)
- растительное масло 1 ст.л.
- лимон 0,5 шт.
- сахар 1-2 ст.л.
- корица 1 ч.л.
- для смазывания противня:
- растительное масло 0,5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления опары выливаем в объемную миску 250 миллилитров теплой кипяченой воды, затем высыпаем в нее 50 граммов сахара, выкладываем 17 граммов свежих дрожжей, 2 столовые ложки пшеничной муки из общей массы и перемешав между собой все ингредиенты ставим миску в теплое место для активации дрожжей на 15-20 минут.
По прошествии времени высыпаем в миску с опарой 1 чайную ложку ванильного сахара, после чего просеиваем в миску частями 370 граммов пшеничной муки и высыпаем в нее 0,25 чайной ложки соли.
Хорошо перемешивая все ингредиенты в миске замешиваем тесто.
Выливаем в миску с тестом 3 столовых ложки растительного масла и хорошо вымешиваем тесто в миске руками 5-7 минут.
Убираем вымешанное тесто в миску и прикрыв сверху кухонным полотенцем ставим ее в теплое место на 1 час.
По прошествии времени хорошо обминаем тесто в миске и прикрыв сверху кухонным полотенцем ставим ее в теплое место на 35-40 минут.
Для приготовления начинки очищаем 4 крупных яблока, затем нарезаем их тонкими дольками и выкладываем их в глубокую миску.
Поставьте на плиту сковороду и добавьте в нее 1 столовую ложку растительного масла, затем выкладывайте в нее нарезанные яблоки и обжаривайте на температуре плиты чуть больше среднего, а чтобы яблоки не чернели сбрызните их соком лимона.
Высыпаем в сковороду 1-2 столовых ложки сахара, затем 1 чайную ложку корицы и хорошо перемешав обжариваем яблоки 5 минут, затем выкладываем их в миску и даем время остыть.
По прошествии времени выкладываем тесто на присыпанный небольшим количеством муки стол и собрав отрезаем небольшой кусочек для украшения пирога.
Раскатываем тесто до довольно тонкой прямоугольной лепешки 2-3 миллиметра толщиной, которую затем заверните на скалку и перенесите на смазанный небольшим количеством растительного масла противень.
Равномерно распределите лепешку в противне и сформируйте бортики, затем присыпьте лепешку небольшим количеством манки или панировочными сухарями.
Выкладываем на лепешку начинку из яблок и распределяем равномерным слоем.
Раскатываем отрезанный ранее кусочек теста до довольно тонкой лепешки 2 миллиметра толщиной на присыпанном мукой столе.
Нарезаем лепешку на полоски и делаем на них произвольные нарезки, после чего подворачиваем уголки лепешки в противне и выкладываем сверху приготовленные полоски, которые затем слепляем между собой.
Противень с пирогом прикрываем сверху кухонным полотенцем и ставим расстаиваться в теплое место на 30 минут.
После расстойки ставим противень в разогретую до 175 градусов духовку на 20-25 минут.
Приготовленный пирог смазываем сверху оставшимся от яблок соком и даем ему немного времени остыть, после чего нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейший пирог с яблоками из дрожжевого теста без яиц и молока дома вместе! Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!