Ингредиенты
- ингредиенты:
- молоко теплое – 150 мл.
- яйцо – 1 шт.
- дрожжи сухие – 6-7 гр.
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- сливочное масло растопленное – 30 гр.
- мука – 400 гр.
- начинка:
- мак – 140 гр.
- сахар – 100 гр.
- белок – 1 шт.
- сливочное масло — 40 гр.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- для смазывания рулета:
- желток – 1 шт.
- молоко – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1 Просеиваем муку, примерно 250 гр.
Добавляем дрожжи, соль, сахар, перемешиваем венчиком.
2 Наливаем теплое молоко, яйцо, растопленное сливочное масло.
Замешиваем тесто, добавляем ещё муки (добавляйте постепенно, может уйти чуть больше или чуть меньше, не забивайте тесто мукой).
Тесто будет мягкое и не липнет к рукам.
3 Тесто округлить, чашку смазываем растительным маслом, накрываем чашку пленкой.
Ставим в теплое место примерно на 1-1,5 часа, до увеличения в 2-3 раза.
4 Для начинки мак промыть, воду слить через мелкое сито.
Залить водой на 3 см выше уровня мака, ставим на плиту и варим на маленьком огне минут 15-20.
5 Лишнюю воду слить через мелкое сито.
6 Мак с сахаром перебиваем блендером.
7 Добавить сливочное масло, ванильный сахар, белок, перемешиваем, получается маковая начинка.
8 Тесто поднялось, увеличилось в размере 2-3 раза.
Тесто раскатать в прямоугольник.
Выложить начинку, с одной стороны оставить полоску теста около 3-4 см без начинки.
9 Свернуть тесто в рулет.
Край закрепить и положить швом вниз на противень застеленный пергаментом.
Накрыть пленкой и оставить минут 10-20, чтобы рулет подошел.
Для румяной корочки смазываем рулет желтком с молоком.
Выпекать в заранее прогретой духовке до 190 градусов, примерно 30 минут, до румяности.
По желанию готовый горячий рулет смазываем маслом или сладкой водой, чтобы корочка у рулета была мягкой.
11 Готовому рулету даём остыть и разрезаем, вкусняшка к чаю готова!
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!