Праздничная выпечка с рахат-лукумом

Фото к рецепту: Праздничная выпечка с рахат-лукумом

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука 400 гр.
  • молоко 250 мл.
  • желток 1 шт.
  • сахар 1 ст.л.
  • ванильный сахар 1 ст.л.
  • соль щепотка
  • сливочное масло (мягкое) 40 гр.
  • дрожжи прессованные 10 гр.
  • начинка:
  • рахат лукум
  • мука+сахар+сливочное масло по 3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Начинка у нас готова, купили свежий рахат-лукум на рынке.

Так что займемся тестом, здесь все тоже очень просто.

Активируем дрожжи в быстрой опаре, теплое молоко, мука и сахар (даем постоять минут 10-20).

Дрожжи заработали, добавляем в муку соль и мягкое сливочное масло.

Вымешиваем несколько минут, тесто будет липким, но не торопитесь добавлять муку, потерпите.

Тесто получается ароматным, мягким и податливым.

Убираем тесто в чашку, накрываем и даем расстояться минут 40-60.

Пока тесто подходит, спокойно приготовим крошку-присыпку.

Равное количество муки, сахара и сливочного масла перетрем в крошку и убираем в холодильник.

Готовое тесто обомнем и раскатаем в прямоугольный пласт.

Равномерно распределим крошку по всему тесту.

Пласт теста складываем пополам и нарезаем на 16 частей, желательно равных.

Каждую полоску перекручиваем в косичку (жгут) и в цент вставляем кусочек рахат-лукума.

Все заготовки отправляем в подготовленные формы.

Можно выпекать в виде пирога-ромашки, а можно выставить нашу красоту в хлебную форму.

И тогда получится отрывной пирог-булка.

Даем выпечке постоять на столе (под пленкой) минут 10-15.

Смажем яйцом и в духовку.

В обычной духовке нагреваю гальку в железной форме, перед тем как поставить формы с тестом, наливаю на камни горячею воду (1/2 стакана).

И у меня печется с паром при температуре 180-200 градусов.

По времени 30 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Тесто мягкое, рахат-лукум становится еще нежнее, просто тает во рту! Пробуйте, пеките!

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы.

Поздравляем с праздником!

Пошаговые фото рецепта

Праздничная выпечка с рахат-лукумом: шаг 1
Праздничная выпечка с рахат-лукумом: шаг 2
Праздничная выпечка с рахат-лукумом: шаг 3
Праздничная выпечка с рахат-лукумом: шаг 4
Праздничная выпечка с рахат-лукумом: шаг 5
Праздничная выпечка с рахат-лукумом: шаг 6
Праздничная выпечка с рахат-лукумом: шаг 7
Праздничная выпечка с рахат-лукумом: шаг 8

Источник