Пряничный пирог
Ингредиенты
- тесто:
- 1 ст. ( 300 гр. ) варенья
- 1 ч.л. соды
- 1 яйцо
- 50 гр. сахара
- 300 гр. муки
- 10 гр. слив. масла ( для смазки )
- глазурь:
- 4 ст.л. ( 100 гр. ) слив. масла
- 4 ст.л. сгущённого молока
- 4 ст.л. какао
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим тесто!
300 гр. любого варенья всыпаем в миску.
Я использовала Абрикосовое варенье.
И гасим одной чайной ложкой соды
Тщательно перемешать и оставить на 10 минут, чтобы погасилась сода.
1 яйцо взбиваем миксером и постепенно всыпаем 50 грамм сахара.
В яичную массу вливаем погашенное содой варенье и перемешиваем до однородности.
В полученную смесь через мелкое сито просеиваем 300 грамм муки и перемешиваем венчиком до однородной массы. Тесто готово!
Выпекаем пирог!
Форму диаметром 20 сантиметров смазываем сливочным маслом и выкладываем готовое тесто, распределяя ложкой по всей форме.
Отправляем в разогретую духовку до 170 градусов и выпекаем 45 минут, готовность проверяем зубочисткой.
Готовый пирог разрезаем на 2 части и займёмся глазурью!
Приготовим глазурь!
100 гр. сливочного масла выкладываем в сотейник, всыпаем 4 столовые ложки какао и вливаем 4 столовые ложки сгущённого молока.
Отправляем на маленький огонь и при постоянных помешиваниях варим до однородной, гладкой массы.
Собираем пирог!
Промазываем глазурью разрезанный пирог, накрываем второй частью и так же промажем вверх и бока пирога.
Отправляем в холодильник на 3 часа, чтобы глазурь схватилась а пирог настоялся.
Пирог получился невероятно вкусный и по вкусу напоминает пряник.