Пряники
Ингредиенты
- заварка:
- 20 гр. сахара
- 100 гр. кипятка
- 300 гр. сахара
- 180 гр. муки
- 1 ч.л. корицы
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
- 1/2 ч.л. кардамона
- 1/4 ч.л. имбиря
- 1/4 ч.л. чёрного перца
- тесто:
- 270 гр. муки
- 1 гр. соды пищевой
- 2 гр. а разрыхлителя
- 1 гр. 1 столовая ложка тёплой водылимонной кислоты
- ванилин
- 50 гр. сливочного масла
- 1 яйцо
- глазурь:
- 1/2 яичного белка
- 50 гр. сахарной пудры
- 1 столовая ложка тёплой воды
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим заварку:
20 грамм сахара высыпать в ковш или кастрюлю, равномерно распределить по дну. Поставить на средний огонь.
Сахар должен потемнеть до коричневого цвета! Не передержите, иначе он просто сгорит.
Влить кипяток и круговыми движениями смешать воду с карамелью. Получится тёмная жидкость.
Всыпать 300 грамм сахара и пряности.
Поставить на слабый огонь и мешать до полного растворения сахара, но не кипятить!
Снять сироп с огня и всыпать 180 грамм муки. Хорошо перемешать.
Дать остыть до 40 градусов.
Приготовим тесто для пряников:
270 грамм муки смешать с содой, разрыхлителем, лимонной кислотой и ванилином.
Добавить сливочное масло, яйцо и всю заварку.
Замесить крутое тесто.
Разделить тесто на шарики такого размера, какие Вы хотите получить пряники, у меня получилось 15 штук.
Выложить на застеленный пекарской бумагой противень и выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут.
Готовые пряники остудить до комнатной температуры.
Приготовим глазурь:
Белок хорошо взбить в белую пену.
Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахарную пудру. Взбить до однородности.
В конце добавить тёплую воду и хорошо перемешать.
В глубокую миску выложить половину глазури и пряников, накрыть крышкой и потрясти несколько секунд. Пряники заглазировались!
Выложить их на лист пергамента и дать обсохнуть.
Любители пряников оценят этот рецепт!
Получается гораздо вкуснее, чем из магазина.
Сохраняются мягкими в течение нескольких дней.
А главное-никаких искусственных ароматизаторов и красителей!