Простой ягодный пирог от Olga Just Food

Фото к рецепту: Простой ягодный пирог

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука пшеничная – 190 г
  • масло сливочное (холодное) – 100 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сахар – 50 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л. (без горки)
  • соль — 1 щепотка
  • ванилин – 1/3 ч.л.
  • начинка:
  • клубника – 400 г
  • сахар – 100 г
  • крахмал кукурузный – 1,5 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1.Начнём с приготовления песочного теста.

Для этого сначала смешиваем сухие ингредиенты: 190 г пшеничной просеянной муки, щепотку соли, 50 г сахара, 1 ч.л. (без горки) разрыхлителя и 1/3 ч.л. ванилина.

2.Сюда же натираем на тёрке 100 г холодного сливочного масла.

Лёгкими движениями аккуратно растираем тесто в крошку. Делаем это быстро, чтобы масло не начало таять.

3.Добавляем в полученную крошку 1 яйцо, перемешиваем и начинаем собирать тесто в шар.

В результате получается мягкое, может быть совсем чуть-чуть липнущее к рукам тесто.

Оборачиваем его пищевой плёнкой (или перекладываем в пакет) и отправляем в холодильник на 25-30 минут.

Готовим начинку.

4.Ягоды клубники (400г) промываем, даём воде стечь и удаляем чашелистики.

Каждую ягоду разрезаем на 3-4 части в зависимости от размера.

Сильно мельчить не нужно, чтобы почувствовать ягоды в готовом изделии.

Пока убираем в сторонку.

5.Отдельно смешиваем 100 г сахара и 1,5 ст.л. крахмала.

Добавляем полученную смесь в клубнику и аккуратно перемешиваем.

Количество сахара можно регулировать в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений и степени зрелости клубники.

Начинка готова.

6.Достаём тесто из холодильника, отрезаем от него примерно ¼ часть.

Меньшую отправляем обратно в холодильник.

Включаем разогревать духовку до 180 градусов.

Режим «низ-верх», без конвекции.

7.Для выпекания пирога я использовала разъёмную форму диаметром 22 см.

Дно застелила пергаментной бумагой.

Большую часть распределяем руками по форме, формируем бортики.

Хорошо прорабатываем уголки, чтобы не было утолщения теста.

8.Поверх теста выкладываем начинку, разравниваем её.

Сверху натираем на тёрке оставшийся кусочек теста.

Равномерно распределяем его по начинке.

9.Отправляем пирог в духовку на 40-45 минут.

По прошествии времени достаём пирог из духовки и даём ему остыть в форме.

Затем снимаем форму и перекладываем пирог на блюдо.

10.Начинка хорошо схватилась, пирог прекрасно держит форму.

Он нежный и очень ароматный! Приятного аппетита! На следующий день он будет ещё нежнее).


Источник