Ингредиенты
- мука хлебопекарная в/c — 1 кг
- дрожжи быстродействующие — 11 гр.
- молоко — 300 мл.
- яйца куриные с0 — 5 шт.
- сахар — 400 гр.
- сахар ванильный — 10 гр.
- масло сливочное — 250 гр.
- изюм — 120 гр.
- для глазури на желатине:
- сахар — 1 ст. (250 гр. )
- желатин — 1 ч.л.
- вода — 6 ст.л.
- лимонный сок — 1 ч.л.
- для глазури со вкусом белого шоколада:
- молоко сухое — 60 гр.
- сахарная пудра — 2 ч.л.
- теплая вода — 40 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Хочу поделиться с вами рецептом простого в приготовлении пасхального кулича. Почему я считаю этот кулич простым? Во-первых, здесь очень простой набор продуктов, во-вторых, простая технология приготовления с обычным двойным поднятием теста и, в — третьих, не требуется разделять белки и желтки.
Этот рецепт пригодится начинающим и нерешительным (сомневающимся) хозяйкам приготовить пасхальный кулич своими руками.
Христос Воскресе!
Пошаговые фото рецепта
1. Разведем в теплом молоке упаковку (11 гр.) сухих быстродействующих дрожжей и оставим на 10-15 минут.
2. В это же время в кастрюлю насыпаем сахарный песок и добавляем яйца.
3. Миксером взбиваем в пену сахар и яйца в течение 10-15 минут.
4. Затем вливаем в кастрюлю разведенные дрожжи, растопленное сливочное масло и добавляем 500 гр муки.
5. Перемешиваем и оставляем тесто в теплом месте на подъем на 2-3 часа.
6. Тесто хорошо подошло и увеличилось в объеме более чем в два раза.
7. Обминаем тесто.
8. Добавляем оставшуюся муку (500 гр.) и изюм. Перемешиваем и оставляем в теплом месте еще на пару часов.
9. Теперь остается тесто еще раз обмять и разложить по формочкам. Дать подойти тесту в формочках еще 20-30 минут. Выпекать в разогретой духовке до сухой спички.
10. У меня формочки размером 11,5 см. Время выпекания 3 шт. 40 минут.
11. Теперь осталось только нанести на остывшие куличи глазурь. В этом году я впервые покрывала куличи глазурью со вкусом белого молочного шоколада. Эта глазурь понравится тем, кто не любит очень сладкое. По вкусу она напоминает белый шоколад, цвет у нее молочный. Для ее приготовления нужно перемешать сухое молоко с сахарной пудрой. Затем постепенно чайными ложками, постоянно размешивая, добавлять теплую воду до консистенции густой сметаны. Взбивать смесь не нужно, только хорошо перемешать. Сверху можно посыпать цветной (у меня зеленая) кокосовой стружкой.
12. Этот кулич в нежно розовом стиле покрыт глазурью с желатином (без яиц). Такая глазурь подойдет тем, кто не хочет использовать сырые белки. Этой глазурью можно сделать пышную шапочку с волной, которая не крошится и не липнет к рукам.
Для приготовления глазури на желатине нужно:
1.В маленькую чашку всыпать желатин и добавить 2 ст.л. воды. Перемешать и оставить для набухания.
2.В кастрюльку с толстым дном всыпать сахарный песок, залить 4 ст.л. воды, перемешать, поставить на медленный огонь. Довести до кипения, постоянно помешивать, до полного растворения крупинок сахара. Уваривать сироп не нужно.
3.Снять кастрюльку с огня, добавить несколько капель лимонного сока и ввести набухший желатин. Хорошо перемешать ложкой.
4.Взбить смесь миксером в течение 4-5 минут. Масса должна побелеть и по консистенции стать похожей на сметану.
Для приготовления глазури на желатине нужно:
1.В маленькую чашку всыпать желатин и добавить 2 ст.л. воды. Перемешать и оставить для набухания.
2.В кастрюльку с толстым дном всыпать сахарный песок, залить 4 ст.л. воды, перемешать, поставить на медленный огонь. Довести до кипения, постоянно помешивать, до полного растворения крупинок сахара. Уваривать сироп не нужно.
3.Снять кастрюльку с огня, добавить несколько капель лимонного сока и ввести набухший желатин. Хорошо перемешать ложкой.
4.Взбить смесь миксером в течение 4-5 минут. Масса должна побелеть и по консистенции стать похожей на сметану.