Пшенично-цельнозерновой хлеб с вялеными помидорами
Ингредиенты
- опара :
- цельнозерновая мука -120 г
- пшеничная мука -140 г
- дрожжи сухие — 10 г
- мёд или сахар — 3 ст. л
- тёплая вода = 500 мл
- тесто :
- цельнозерновая мука — 240 г
- белая пшеничная мука — 280 г
- соль — 15 г
- растительное масло из банки с вялеными помидорами — 3 ст. л
- вяленые помидоры — 15 шт
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим опару.
Просеиваем в миску белую муку и цельнозерновую.
Добавляем сухие дрожжи и перемешиваем.
Сахар перемешиваем с теплой водой, вливаем в муку, хорошо перемешиваем, чтоб не было комков, чтобы опара поднялась вдвое и стала ноздреватой.
Затем добавляем оставшееся по рецепту сахар, соль , растительное масло , измельченные блендером вяленые помидоры, муку и замешиваем тесто. Даем подняться 1 час , обминаем, и выкладываем в форму для расстойки .
Духовку нагреть до 200 гр. На дно ставим глубокую форму с горячей водой. Тесто укладываем в форму
печём 15 минут на середине духовки на решётке.
Снижаем нагрев до 180 гр и печём ещё 35 минут. Проверяем готовность хлеба шпажкой. Как только хлеб испечется , выкладываем его на решетку и даем полностью остыть.
Приятного аппетита!