Пшеничный хлеб кирпичик

Фото к рецепту: Пшеничный хлеб кирпичик

Ингредиенты

  • на форму для хлеба л7
  • мука — 400 гр.
  • соль — 7 гр.
  • сухие дрожжи — 4 гр.
  • вода — 280-300 мл.
  • растительное масло — 25 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

В миску отправляем муку, соль, добавляем сухие дрожжи, перемешиваем и по центру делаем углубление.

Вливаем воду.

Перемешиваем до однородной консистенции.

Я добавила 280 мл, если добавить 300 мл воды, то мякиш у хлеба будет такой же пористый, но чуть плотнее.

Как только перемешали, добавляем растительное масло, замешиваем тесто.

Тесто получается мягкое, поэтому замешиваю его лопаткой.

Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут.

Через это время снимаем пищевую пленку и нужно сделать складывание теста.

Руку смачиваем в холодной воде, с одной стороны берем тесто и растягиваем его, поднимая вверх, затем складываем и так тесто нужно сложить с 4-х сторон.

Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем еще на 30 минут.

Через 30 минут нужно сделать еще одно складывание с 4-х сторон и тесто оставляем также на 30 минут.

И так нужно сделать 3 складывания через каждые 30 минут.

Предварительно нужно включить духовку вместе с противнем и нагреть до 180 гр.

Как только после 3-го складывания тесто подошло, стол припыляем мукой, выкладываем тесто и его нужно немного растянуть в прямоугольник, очень аккуратно, пальчиками придавливаем и растягиваем тесто.

Обминать тесто не нужно!

Затем тесто складываем в конвертик и опять придавливая пальчиками, растягиваем его в небольшой прямоугольник, чтобы ширина прямоугольника была, как длина формы для хлеба.

Тесто скручиваем в рулет, защипываем край и тесто кладем в форму швом вниз.

Форму нужно смазать растительным маслом.

Сверху хлеб придавливаем, чтобы верх хлеба не был круглым.

Форму с тестом ставим на горячий противень и отправляем в духовку выпекаться на 60 минут.

Готовый хлеб достаем из формы и проверяем готовность — по хлебу нужно постучать и должен быть глухой звук.

Если звук не глухой, тогда хлеб верните в форму и выпекайте еще немного — до готовности.

Перед тем как хлеб разрезать ему нужно дать остыть до комнатной температуры.

Хлеб получается очень вкусный, мягкий, пористый и с хрустящей корочкой.

Готовится хлеб несложно, поэтому обязательно приготовьте по этому рецепту.


Источник