Пышный постный хлеб с луком и чесноком #постныйстол

Фото к рецепту: Пышный постный хлеб с луком и чесноком #постныйстол

Ингредиенты

  • мука — 400 г
  • мука цельнозерновая — 50 г
  • теплая вода — 300 мл.
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • дрожжи — 1 ч.л.
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • карри — 0,5 ч.л.
  • горчица столовая — 1 ч.л.
  • лук зеленый — 6 перьев
  • чеснок зеленый — 4 пера
  • соль — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Постный хлеб с луком и чесноком приготовлен с добавлением приправы карри и горчицы.

Хлеб получился очень мягкий, пышный и ароматный.

Чесночные перья можно заменить на чеснок.

Тогда смешать тертый на мелкой терке чеснок с растительным маслом и смазать пласт теста, а затем скатать в рулет.

Пошаговые фото рецепта

Пышный постный хлеб с луком и чесноком #постныйстол: шаг 1
1. Смешиваем пшеничную и цельнозерновую муку и просеиваем.
Пышный постный хлеб с луком и чесноком #постныйстол: шаг 2
2. Растворяем сахар (1,5 ст.л.) и дрожжи (1 ч.л.) в теплой воде (100 мл).
Пышный постный хлеб с луком и чесноком #постныйстол: шаг 3
3. Добавляем 2 ст.л. муки, перемешиваем до однородности.
Пышный постный хлеб с луком и чесноком #постныйстол: шаг 4
4. Накрываем миску с опарой и убираем в сторону до появления пенной шапочки, минут 20-30.
Пышный постный хлеб с луком и чесноком #постныйстол: шаг 5
5. В большую миску выливаем 200 мл воды. Добавляем соль, горчицу, карри …
Пышный постный хлеб с луком и чесноком #постныйстол: шаг 6
6. ….. и растительное масло.
Пышный постный хлеб с луком и чесноком #постныйстол: шаг 7
7. Пышную опару перемешиваем и выливаем в большую миску.
Пышный постный хлеб с луком и чесноком #постныйстол: шаг 8
8. Просеиваем еще раз в в жидкую смесь муку.
Пышный постный хлеб с луком и чесноком #постныйстол: шаг 9
9. И вымешиваем тесто.
Пышный постный хлеб с луком и чесноком #постныйстол: шаг 10
10. Припыляем столешницу мукой и выкладываем тесто. Замешиваем и собираем тесто в ком, округляем.
Пышный постный хлеб с луком и чесноком #постныйстол: шаг 11
11. Миску и ком теста смазываем растительным маслом (0,5 ст.л.).
Пышный постный хлеб с луком и чесноком #постныйстол: шаг 12
12. Закрываем пленкой или прозрачным пакетом и полотенцем.
Пышный постный хлеб с луком и чесноком #постныйстол: шаг 13
13. Ставим миску в теплое место 1-1,5 часа или до увеличения теста в 2 раза. Через 1- 1,5 часа, тесто обминаем и закрываем пленкой, оставляем еще на 40-60 минут для второго подъема.
Пышный постный хлеб с луком и чесноком #постныйстол: шаг 14
14. Затем тесто раскатываем в пласт, толщиной не меньше 1 см. Посыпаем тесто мелко порезанным зеленым луком и чесноком.
Пышный постный хлеб с луком и чесноком #постныйстол: шаг 15
15. Скатываем пласт теста в плотный рулет. Длина рулета, равна длине формы.
Пышный постный хлеб с луком и чесноком #постныйстол: шаг 16
16. Форму для выпечки (24*14 см) застилаем пекарской бумагой и смазываем растительным маслом. Кладем в форму рулет. Закрываем пленкой и оставляем до увеличения в 2 раза, минут на 30.
Пышный постный хлеб с луком и чесноком #постныйстол: шаг 17
17. Острым ножом или бритвой, делаем на заготовке хлеба надрезы для выхода пара.
Пышный постный хлеб с луком и чесноком #постныйстол: шаг 18
18. Выпекаем хлеб в разогретой до 240 С духовке, минут 10. Противень в духовке на среднем уровне. Затем ещё 20-25 минут при температуре 200 градусов. Готовность выпечки можно проверить сухой лучиной. Готовый хлеб сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем, держим до остывания. Затем заворачиваем хлеб в сухое полотенце и держим до полного его остывания.
Приятного аппетита!

Пышный постный хлеб с луком и чесноком #постныйстол

Пышный постный хлеб с луком и чесноком #постныйстол


Источник