Расстегаи с мясом

Фото к рецепту: Расстегаи с мясом

Ингредиенты

  • тесто:
  • пшеничная мука в/с — 320 гр.
  • молоко – 150 мл.
  • сливочное масло – 50 гр.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сухие дрожжи – 5 гр.
  • соль – 5 гр.
  • начинка:
  • говядина — 640 гр.
  • репчатый лук – 1 шт. (70 гр. )
  • сливочное масло — 100 гр.
  • чёрный перец
  • укроп, петрушка – 2 веточки
  • соль – 6 гр.
  • куриное яйцо для смазывания расстегаев

Пошаговый рецепт приготовления

Просеять в глубокую чашу половину муки, добавить дрожжи.

Перемешать.

Влить тёплое молоко (примерно 40 градусов).

Перемешать.

Накрыть чашу крышкой и дать тесту увеличиться в два раза.

Затем в тесто вбить яйцо, просеять оставшуюся муку, добавить соль.

Вымесить тесто.

Добавить сливочное масло комнатной температуры (масло можно растопить) и вмесить его в тесто.

Тесто получается эластичное и очень приятное.

Убрать тесто в чашу, накрыть и снова даём ему увеличиться в два раза.

Пока поднимается тесто, приготовим начинку.

Говядину нарезать мелким кубиком и дополнительно измельчить ножом.

Добавить соль, обжаренный лук нарезанный мелким кубиком, чёрный перец и мелко нарезанную зелень.

Хорошо перемешать. Начинка готова.

Когда тесто увеличится в объёме, ещё раз его слегка обмять, разделить на 8 одинаковых частей.

Каждый кусочек подкатать в шарик.

Накрыть полотенцем, дать расстояться 20 минут.

Затем берём по одному шарику, раскатываем скалкой в овал, выкладываем начинку и слепляем как пирожок, но в центре оставляем большую дырку.

Выкладываем расстегаи на противень.

Накрываем полотенцем.

Даём расстояться 15 минут.

Затем в дырочку каждого расстегая вливаем по одной столовой ложке растопленного сливочного масла, смазываем яйцом.

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, нагрев верх-низ и выпекаем расстегаи 25-30 минут.

Подавать горячими.

По мнению Д. В. Каншина, название расстегаев происходит от слова «растягивать»: знатоки для сочности заливали бульон или сливочное масло непосредственно в расстегай. Более известная версия происхождения названия базируется на «расстёгнутой» форме пирожка. В третьей версии утверждается, что расстегаи появились в 1807 году и были названы в честь любимого московской публикой романса А. Л. Гурилёва и А. И. Полежаева «Сарафанчик-расстегайчик» о праздничном распашном сарафане.

Я сегодня покажу свой любимый рецепт Расстегаев.


Источник